首頁 找知識 趨勢通識. 如何精確掌握公共政策「民之所欲」?紓困議題輿情剖析

如何精確掌握公共政策「民之所欲」?紓困議題輿情剖析

0

本期重點:

一、紓困議題聲量解析

  • 觀察 2021 年 7 月 1 日至 15 日紓困金公共議題的聲量趨勢,了解民眾關注話題與聲量來源頻道分布。

二、紓困議題討論文本洞察

  • 分析討論文本,了解在紓困議題中的發言重點,進一步剖析「領不到紓困」民意,了解話題熱議面向及可以改進的方向。

社群媒體蓬勃發展,資訊獲取愈加方便快速,人們漸漸習慣用「社群」這種多向溝通管道吸收政策或公共議題資訊,並與其他網友討論。網友討論逐漸形成「民之所欲」的風向,另一方面,資訊在公開傳播之下,常見摻入主觀觀點、甚至是傳遞錯誤偏頗的訊息,造成民眾誤解、以訛傳訛,網路輿情的影響力不容忽視。本次《 Social Lab 社群實驗室》追蹤「紓困」議題,透過大數據剖析民眾對於公眾議題的關注焦點,作為未來相似議題之輿情分析參考。

領不到紓困討論高達 3 萬多則,勞團質疑補貼規定引聲量大增 300%

1

觀測網路輿情的第一步,可以透過觀察聲量趨勢圖,宏觀該議題受關注的程度,並進一步從整體話題的聲量高峰來了解什麼事件帶動討論。在「紓困」議題中,綠色線條代表整體討論聲量,分析期間每日平均約有 1.2 萬則的討論,可看出此議題受到大眾高度關注;而觀察幾個趨勢高點當日話題,可以看到自七月初 Dcard 上有網友爆出「非紓困對象領到補助」消息後,陸續由政論節目、新聞訪問帶起討論量,話題熱度與民眾情緒皆持續堆疊, 7/8 因一則基層護理人員權益 Facebook 貼文引爆半月聲量高點,而後也有政治人物在臉書提出希望普發紓困金,而引起網友議論,整體來說,社群網站在議題傳播方面扮演了重要的角色。

接著我們進一步聚焦於當中提及「領不到」紓困金的討論,在整體紓困話題 17 萬則的聲量當中,有高達 3 萬則留言表示領不到紓困,其中棕線趨勢中明顯聲量上揚的時間點為 7/6 ,勞團質疑補貼規定的記者會一出便激起領不到紓困的討論高峰,短短兩日成長達到 300% ,可見偏向負面的討論會在短時間內吸引大量網友的關注。

50% 討論集中在 FB 粉絲團  可從新聞粉絲團發文了解民意公約數

2

從趨勢了解熱議話題之後,接著針對龐大聲量剖析來源管道分布,藉以了解民眾討論集散地及管道特徵。前五名熱門網站統括了整體聲量的三成以上,其餘則分布在 3,000 多個社群、新聞、討論區等等來源,議題擴散度相當廣;當中更可以發現 FB 粉絲團集中了整體討論聲量的近 50% ,且粉絲團每發布一篇文章,平均能吸引超過 31 則的留言回覆,可見在紓困相關話題中, FB 粉絲團為網友主要吸收資訊並與其他民眾互動的網站。

進一步剖析聲量最集中的 FB 粉絲團以了解主流意見領袖,其中有過半皆為新聞粉絲團,而深入探索新聞頻道,以東森、 ETtoday 、 TVBS 為前三大媒體粉絲團,當中東森新聞、 TVBS 新聞發布較高比例的「紓困加碼」資訊, ETtoday 新聞雲則多轉發「領不到」紓困的訊息。由於新聞頻道對民意有一定的影響力,藉由洞察媒體散播的訊息及帶動的風向,便可以了解民意公約數。

從領不到紓困的討論中  歸納出民眾關注勞保、政府相關內容

3

而為了了解民眾關注的議題焦點,我們透過語意分析斷詞「領不到紓困」相關討論文本,挖掘最常被提到的詞彙有哪些。從文字雲圖可以看出議題中的熱門關鍵字,進一步從關鍵字歸納出四大討論面向,包括就業保險等「勞工保險」面向,常被提及的勞動部、行政院等等相關「政府單位」,以及受新冠疫情衝擊的打工族、受雇者、薪資等等「產業人群」及「薪資所得」。從討論熱門關鍵字中歸納話題焦點,可以幫助我們更有效率地找出民眾所關注的面向。

勞保、政府相關討論熱烈  薪資所得申報問題最需積極改進

4

最後我們針對四大討論面向做聲量統計及好感度分析,其中 P/N 比數值越大代表好感度越高,而紓困話題四面向之數值皆低於 0.1 ,代表網友看法負面,因此可以進一步從討論文本觀測不滿意之處作為未來規畫參考。

在四大面向中,以「勞工保險」及「政府單位」吸引到最熱烈的討論。首先在「勞工保險」部分,民眾反映雖有繳納國民年金,但因沒有勞保或是加入任何公會,因此遇到什麼都領不到的狀況;而「政府單位」當中,民眾點名勞動部、衛福部、文化部,要求機關正視紓困申請條件的問題。在「產業人群」面向中,打工族、學生族沒有勞保,又因疫情無法打工影響生活,此外計程車司機無條件領六萬也造成許多基層勞工的不滿;最後的「薪資所得」同時也是好感度最低的面向,由於申請紓困需檢附薪資證明,網友表示申請困難度較高,另外也有部分民眾因為遭公司低薪高報而無法申請紓困。

社群網路普及,個人想法透過網路散播也能具有強大的影響力,網路民意這樣的草根力量不再薄弱。本次透過挖掘「紓困」議題相關討論,我們呈現了從輿情趨勢觀測、切分到面向剖析時能夠遵循的原則,了解如何有效率地傾聽民眾的聲音,無論是在面對近期熱門的五倍券或是疫苗議題等等,都能透過這樣的方式歸納民議重點,作為參考或改進的方向。

原文出處|產業聲量報告》從社群大數據剖析熱門輿情議題 如何撼動政策與民意!

關於 Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室
Social Lab社群實驗室提供多元豐富的社群媒體情報,透過《OpView社群口碑資料庫》研究網路聲量趨勢或分析產業輿情,讓您掌握網路口碑,進行社群聆聽,取得行銷洞察!

大家都在看

2021 年度趨勢產業回顧 探索電商聲量居龍頭關鍵

2021 年度趨勢產業回顧 探索電商聲量居龍頭關鍵

2021 年,五月本病毒不斷變種造成突破性感染,台灣曾一度蒙上低迷的緊張氛圍;七月全台卻受到東奧國手屢創佳績的鼓舞。充滿動盪的一年,許多產業都大受打擊,其中「電商產業」卻突出重圍,力求打破疫情限制病,再創佳績。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?