首頁 找知識 趨勢通識. 數位新時代,正夯的「元宇宙」下一步會是?

數位新時代,正夯的「元宇宙」下一步會是?

數位新時代,正夯的「元宇宙」下一步會是?

當祖克伯宣佈臉書改名為「Meta」的這一天,「元宇宙」 Metaverse 成為全世界都在關注的熱門關鍵詞,就像以前剛推出電腦連線上網、手機載入 APP 一般,消費者陸續抱持著好奇的心態加入這股風潮。企業們也開始想方設法要來爭奪這塊未來的市場,無論是微軟、宏達電、輝達,連韓國政府也成立「元宇宙國家隊」,列為數位產業的下一個發展重點。

我們從點到線,發展出網路,從線到面,創造出了空間。

元宇宙的組成,如果要以簡單的方式來說,其實就像網路世界被轉為立體化的呈現。以往你在網路上的行為,追加了虛擬空間的視覺,就跟遊玩 3D 電玩一樣,只是操作方式改變的同時,視覺呈現變得更加真實!讓體驗過程有如身歷其境。

我們創造了任意門,但裡面卻沒有人?

雖然現在人們可以透過最新的硬體設備,進入元宇宙,但其實這個虛擬世界裡面,內容並不足夠,以趨勢來說,這是目前最需要被關注並加強的地方。

網路剛開始普及的時候,有許多人陸續加入了這個世界,不管是企業或個人,都可以在網路上創造自己的網站內容,進而發展出各種不同的獲利模式,最後更發展到了社群媒體,讓創意內容獲得更驚人的快速成長。但以目前元宇宙的概念,這部分相較是缺乏的。

發展元宇宙的下一步呢?

元宇宙如要加速發展,接下來的重點,應放在虛擬分身的普及化,讓每個人能更容易的擁有屬於自己的 3D 虛擬人,並且在家就能透過動態捕捉,輕鬆控制 3D 虛擬人,這樣才能讓更多人加入元宇宙,共同建構這個新世界。

數位新時代,正夯的「元宇宙」下一步會是?

有人,才有供給需求的產生!

而企業主們更可以同步進行多方研究,譬如如何讓虛擬世界擁有更多與真實生活相關的內容,亦或是更有創意的獲利內容。如何滿足 3D 虛擬人的需求,變成創造元宇宙中繁榮社會的一大機會。

也許未來的 Email 會變成,線上 AI 虛擬人對你自動唸出信件留言,並同時做出充滿情緒的肢體語言和表情。你購買的土地、房子變成虛擬的,在家裡就能到元宇宙內辦公,我們也會從「嗨,線上見!」,改成「嗨,宇宙見!」。而這號稱為「元宇宙」的數位新時代,從現在開始,將由你我一起,共同參與其中!

圖片來源|Zukunft Worksfreepik

關於 未來製作所 行銷總監 - Leon 簡睿志

未來製作所 行銷總監 - Leon 簡睿志
瘋狂的搖滾怪咖,在視覺傳達與角色IP規劃和音樂製作這些領域,擁有豐富多元的經驗,是專業級的設計講師以及品牌策略行銷顧問。創辦過文創設計品牌,並舉辦過多場設計交流講座及展覽。曾開發沉浸式體驗課程,透過故事、環境、音樂以及賦予學員不同身份,創造實體課程的全新體驗。目前在台灣推動VTuber文化,希望能透過更專業的軟硬體技術,結合藝人、品牌行銷概念,讓台灣在地VTuber與國際接軌,創造亞洲未來更具代表性的虛擬偶像。

大家都在看

GA4 新時代來臨?一篇就搞懂 GA4 vs. 通用版!

GA4 新時代來臨?一篇就搞懂 GA4 vs. 通用版!

這幾個月通用版 GA 公告暫停服務可真是鬧得沸沸揚揚。同時 Google 要全面啟用的 GA4,其實從 2020 年就悄悄的推出了喔~雖說當初 GA4 主打的是 APP+Web 的數據整合,但這背後卻與網路隱私追蹤技術的改變有很大的關係!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?