首頁 找知識 趨勢通識. 從網路聲量分析地產產業

從網路聲量分析地產產業

從網路聲量分析地產產業

本期重點:

一、房地產市場網路聲量趨勢解析

觀察 2021 年 7 月至 9 月建商網路聲量趨勢,了解在疫情趨緩的情形之下,房市的總體趨勢與網路聲量變化。

二、從建商討論洞察消費者關注焦點

從建商影響力排行榜中節選出表現優秀及成長幅度大的品牌做評析範例,了解消費者在房地產市場之關注焦點與潛在發展機會。

隨疫情逐漸好轉,房市到了第三季出現逐漸回溫的景象,從網路聲量角度觀察,除了持續為防疫貢獻心力的建商獲得網友讚聲,建案的學區優勢也成為不少新成家民眾的關注焦點。本次《Social Lab 社群實驗室》透過《OpView 房地產產業資料庫》追蹤「建商品牌」 2021 年 7 月到 9 月網路聲量,並從中挑選出表現優秀及成長幅度大的品牌做進一步評析,挖掘網友針對建商的網路輿情,從社群觀測角度一窺後疫情時代下,房地產市場消費者的社群口碑與需求趨勢變化。

第三季房市熱度漸回溫 九月六都移轉棟數爆量月成長 15%

從網路聲量分析地產產業

疫情警戒逐步放鬆之下,第三季的房市也漸漸熱絡,首先從六都月移轉棟數的角度來看,可以發現雖然 7 、 8 月呈現負成長的疲弱趨勢,不過到了 9 月,六都移轉棟數都有 15% 以上的爆量月成長,因 8 月份防疫規定開始放寬,民眾外出看房詢價的限制減少,再加上低利率的環境、資金潮帶動,也讓遞延性買盤逐漸出籠,於房市出現一線曙光。

而從網路聲量角度剖析,本季《房地產產業資料庫》新增觀測 32 個建商品牌,合計共追蹤 65 個品牌的社群表現,並排序出表現優秀及成長幅度大的前 15 名建商品牌。從購屋族群聚焦的話題及個案評價等,可以發現本季中,有些建商品牌捐贈防疫物資、善盡企業社會責任,於網路上引起不少關注,此外,本季網友對於 A7 重劃區的關注度較前一季提升,而幼教業者進駐社區、附近學區優勢等等也經常被提出討論,顯示本季新成家民眾購屋的剛性需求。接著則將針對五個本季社群指標上表現優秀及成長幅度大的建商品牌,做進一步的口碑剖析。

建商捐贈防疫物資回饋社會獲盛讚 「美學設計」轉型引關注

從網路聲量分析地產產業

本次中悅建設與富宇建設雙雙並列影響力第五的建商品牌,其中素有「桃園豪宅一哥」之稱的中悅建設,旗下建案於社群上有著「大氣」、「用料實在」等評價,本季有網友在討論區中提問桃園中壢藝文特區「中悅一品」與其他建案的比較,也有人表示中悅新建案請來全新的設計團隊,對於美學設計轉型表示肯定。另外,中悅本季向三重蘆洲地區中小學捐贈防疫消毒門,此一義舉帶動了品牌的關注與擴散度,在本季建商影響力排名一舉躍升了十個名次。

而富宇建設在 6 月時提撥預算響應防疫,除了認捐血氧機等防疫物資給台中醫療單位外,更採購唐氏症基金會所製作的洗手棒作為捐贈物資,協力防疫更顧及弱勢族群,善舉直到第三季都吸引不少網友在 Facebook 文章底下留言表達感激,獲得不少社群熱度,且富宇於本季強推桃園 A7 重劃區建案,「富宇天匯」、「富宇上城」等建案都吸引大量民眾詢問,成功引發話題,在本季的影響力排名中上升了三個名次。

景觀宅、氧生宅話題持續受關注 幼教業者進駐、學區成建案優勢

從網路聲量分析地產產業

接下來看到初次進入觀測範圍便名列前 15 名的建商品牌。近年大眾愈來愈注重住家環境品質,像是使用綠建築、無毒低敏建材,或是注重空氣、飲用水淨化的概念建案,如新潤建設推出的「防疫氧生宅」於社群上便有不少網友展現出高度興趣,且其「飯店式管理」、「知名幼教業者進駐社區」等特色,也吸引了不少小家庭首購族的關注,紛紛留言詢價,整體品牌話題參與度高。

順天建設則是在 Facebook 的台中地區性社團上有著高討論度,每每出現賣房資訊貼文,便有不少網友會於留言洽詢更多資訊及價格。此外,本季又以標榜台中北區稀有物件、高綠覆住宅特色的「順天謙華」最受到網友討論,整體品牌話題遍及社群及討論區、擴散度高,也因此帶動順天建設在本季建商的影響力。

而於討論區中口碑良好的元利建設,被網友稱讚為有信譽的指標性豪宅建商,在第三季有不少網友關注台北文山區的「元利森活莊園」,認為其不僅景觀優美、且看好建案地處的學區,對於建案的發展可能性表示肯定;此外,由於新聞媒體報導「和平大苑」與「元利信義聯勤 One Park 」最新實價登錄紀錄,新屋主以現金買進、可以與名人為鄰的話題帶動不少討論,也因此讓品牌成功曝光。

觀察整體購屋族的剛性需求不減,除了關注學區之外,居家環境與生活品質也愈來愈受重視,而即便疫情趨緩,還是有不少建商持續為防疫貢獻心力,善盡社會責任,因而獲得民眾好感。隨著國內疫情穩定、疫情警戒降級,以及疫苗覆蓋率提升的背景下,房地產仍然後市可期。

原文出處|2021 第三季建商聲量排行榜評析:疫情趨緩房市回溫 網友關注建案學區、教育優勢

關於 Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室
Social Lab社群實驗室提供多元豐富的社群媒體情報,透過《OpView社群口碑資料庫》研究網路聲量趨勢或分析產業輿情,讓您掌握網路口碑,進行社群聆聽,取得行銷洞察!

大家都在看

GA4 新時代來臨?一篇就搞懂 GA4 vs. 通用版!

GA4 新時代來臨?一篇就搞懂 GA4 vs. 通用版!

這幾個月通用版 GA 公告暫停服務可真是鬧得沸沸揚揚。同時 Google 要全面啟用的 GA4,其實從 2020 年就悄悄的推出了喔~雖說當初 GA4 主打的是 APP+Web 的數據整合,但這背後卻與網路隱私追蹤技術的改變有很大的關係!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?