首頁 找知識 趨勢通識. 從社群大數據出發 了解 3 大類媒體經營 Facebook 頻道的關鍵趨勢!

從社群大數據出發 了解 3 大類媒體經營 Facebook 頻道的關鍵趨勢!

從社群大數據出發 了解 3 大類媒體經營 Facebook 頻道的關鍵趨勢!

本期重點:

1.從閱聽人互動觀察媒體創作趨勢

閱聽人偏好瞬息萬變,運用大數據了解社群內容經營成效與創作趨勢。

2.電視、雜誌、網路三類媒體影響力

剖析各類別媒體之平均發文影響力,了解閱聽人在不同媒體媒介中的關注內容。

現今閱聽人接受資訊的管道何其多,從報章雜誌到電視網路,資訊密度不斷提升,為了更貼近民眾的生活,無論是何種類別的媒體,紛紛跨入網路社群戰場。然而各類型媒體性質與受眾相異,該如何衡量經營成效與影響力?本次《Social Lab 社群實驗室》節錄《OpView 社群口碑資料庫》與利眾公關顧問集團聯合發表之《2021 年下半年媒體影響力洞察報告》,追蹤各大媒體在社群網站 Facebook 上的網路聲量,帶您了解較具影響力的媒體類別,作為後續挑選溝通渠道的參考。

閱聽人偏好瞬息萬變 從社群大數據觀察各類型媒體受矚內容

社群平台演算法不斷更新,對於媒體來說,閱聽人早已不再是被動接收資訊的存在,而是透過「社群網站」上的按讚、留言、分享等互動,影響著媒體的曝光度乃至於內容創作方向。

2021 下半年進入後疫情時期,閱聽人行為也因外在動盪持續變化,其中政治新聞、公共議題、國際運動等話題受到矚目,不少品牌也藉此結合媒體擴展社群溝通機會。然而,各大媒體類型的受眾習性、偏好各有不同,《OpView 社群口碑資料庫》遂參考各媒體 2021 年下半年在 Facebook 上發布之文章所帶來的總按讚數、總留言數及總分享數等社群大數據,透過權重計算得出「發文平均影響力」,藉以了解各類型的媒體平台,分別具有哪些不同的內容互動習性。

接下來我們將根據《2021 年下半年媒體影響力洞察報告》,自電視、雜誌、網路三類媒體節選出前 10 大影響力表現最佳之 Facebook 頻道,進一步剖析當中對閱聽人而言最具影響力的內容類型。

電視媒體:「戲劇影音」內容影響力最強 「綜合新聞」吸引大量互動

▲ Facebook 電視媒體類別頻道影響力
▲ Facebook 電視媒體類別頻道影響力

首先將社群表現前 10 名的電視媒體 Facebook 頻道以屬性分類後計算分數,其中雖然「綜合新聞」擁有最高的總發文數及各項文章互動表現,但卻是以「戲劇影音」類別的電視媒體擁有最高的發文平均影響力,其每發布 1 篇文章,平均能吸引將近 3,000 人次的互動;另外,「生活娛樂」類型的頻道,每則發文平均也能吸引到近 1,300 的互動次數,可見在後疫情時代,加上電視媒體的積極轉型,網友除了以電視媒體追蹤時事新聞,更多的是關注戲劇及藝人等娛樂內容。

雜誌媒體:「親子育樂」內容引共鳴、「女性時尚」雜誌媒體積極經營吸引互動

▲ Facebook 雜誌媒體類別頻道影響力
▲ Facebook 雜誌媒體類別頻道影響力

接著觀察並歸類社群表現前 10 位之雜誌媒體 Facebook 頻道,以了解最能引起閱聽人迴響的雜誌內容類型。本次以「親子育樂」相關具高發文影響力,其中包括親子教養、親子溝通性質頻道,可見 2021 下半年由於居家防疫,父母與孩子的相處時間增加,相關題材之內容較能激起受眾較大的迴響;此外「女性時尚」類別頻道在總發文數、按讚數與留言數方面皆有相當突出的表現,顯示頻道的積極經營且網友互動密切,帶動整體的媒體影響力表現。

網路媒體: 2021 下半年公共議題多 「時事」、「公民議題」探討主題影響力強

▲ Facebook 網路媒體類別頻道影響力
▲ Facebook 網路媒體類別頻道影響力

最後,針對社群發文影響力表現前 10 名的網路媒體 Facebook 頻道做歸納評估,其中以「新聞時事」類型頻道位列第一,平均每發布一篇文章便能吸引近 3,100 次的互動,而「公民議題」類型雖總發文數較少,其內容卻仍擁有相當高的影響力,綜合此兩類公共時事相關性質觀察,推測由於 2021 下半年有不少公投、罷免等等公共議題,該主題文章也受到更多閱聽人的重視與互動。另外,網路媒體發文平均影響力第二名由「寵物」主題頻道拿下,顯示生活化、療癒類型等多樣化內容的發展力道,也同樣具有不可忽視的影響力。

透過社群大數據剖析各類型媒體的社群影響力,可以發現隨著外在環境的變化,閱聽人的習慣與偏好內容也持續轉變,更深深影響著媒體的經營與創作趨勢。而對於品牌來說,熟悉不同類型受眾的偏好與互動成效,便能以最有效率的方式掌握社群趨勢、有效分配資源。

原文轉載自:產業聲量報告》2021年下半年媒體影響力洞察報告

關於 Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室
Social Lab社群實驗室提供多元豐富的社群媒體情報,透過《OpView社群口碑資料庫》研究網路聲量趨勢或分析產業輿情,讓您掌握網路口碑,進行社群聆聽,取得行銷洞察!

大家都在看

B2B行銷好難?這種數位行銷方式可以提振線下通路信心_20220704 (1)

B2B 行銷好難?這種數位行銷方式可以提振線下通路信心!

B2B (Business To Business)或 B2B2C (Business To Business To Customer)行銷擁有許多面向,依照各產業或產品特性,也有分為與客戶的上層決策者、命令執行者或是銷售通路等,不同的目標受眾。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?