首頁 找知識 趨勢通識. 魔鬼藏在細節裡: 7-11霜淇淋 VS 全家霜淇淋

魔鬼藏在細節裡: 7-11霜淇淋 VS 全家霜淇淋

行銷企劃

全家便利商店終於一吐長久的怨氣!從去年三月引進霜淇淋機、開賣霜淇淋,從最初僅賣原味,陸續推出巧克力綜合口味,最近搭上情人節的節日,配送打卡買一送一活動,銷售長紅。一直以來我都覺得全家的行銷慢7-11好幾拍,就連最早和伯朗咖啡合作,推出咖啡機,現煮服務,也因為行銷推廣不力,竟然被慢了快一年的7-11打掛,現在全省City Cafe熱賣!這次終於靠著霜淇淋一吐悶氣。

隨著草莓霜淇淋的熱賣,引爆霜淇淋大戰,除了原先已有的麥當勞,現在加上7-11、松青,未來或許會有更多!前幾天,我也刻意的去排隊(如下圖,有圖有真相,哈!),找了好幾家,在台北真的不太容易買到。 

商店霜淇淋

我就說我是去研究,竟然一大堆學生不相信,好吧!那我就來說說我研究到什麼東西,以正視聽!

如果您買過全家霜淇淋和7-11霜淇淋,會注意到全家草莓霜淇淋,真的很多店都在排隊,而7-11霜淇淋則沒有這麼夯,或許大家會覺得,因為全家霜淇淋有草莓口味,7-11霜淇淋沒有,加上媒體的報導,當然全家草莓霜淇淋都在排隊啊!是的,這當然是主要原因!但是在這邊跟大家分享一下我觀察到的,當然大家也可以針對自己排隊的經驗或是看的情況,留言跟我分享與討論喔!

我觀察到一個小小的細節部分:就是當店員要拿霜淇淋給客戶時,為了安全衛生,通常都會拿一張面紙,先捲在甜筒上面,然後再壓霜淇淋機,接著可口、美味、濃郁的草莓霜淇淋就誕生囉!但是不知道大家有沒有注意到:7-11北海道十勝牛乳霜淇淋,作法其實有小小的改善,7-11霜淇淋,在「製作」過程,已經準備好紙套,店員只要展開紙套,就可以輕鬆的套上甜筒(捲筒、餅皮)的部份,然後壓製霜淇淋,少了一個以面紙捲甜筒的小小動作,看似小小的動作,其實在整個流程上就可以節省許多店員操作的時間與顧客排隊的時間,因著時間的縮短,進而便可以更快的帶動銷售速度!

再再顯示「魔鬼藏在細節裡」的道理,我常常跟客戶在討論行銷策略、行銷企劃的過程,都會分享一個觀念:

「行銷」是應該從商品的發想過程、製作過程就開始融入,而不是商品都製作好、包裝好了,才開始要想「行銷」這件事!劉滄碩(宗儒, Andy)

在行銷企劃過程中,如果在每一個環扣都能多一份注意、關心,那麼商品成功的機率就會越高!當然拉,如果全家霜淇淋是希望透過這樣的動作,達到「饑渴行銷、飢餓行銷」,那當然就是另外一回事囉!

關於作者

關於 劉滄碩

劉滄碩
講師具有豐富的業界創新、創業實務諮詢輔導經驗,曾擔任勞動部、青輔會、經濟部等單位,相關創業、創意競賽評審、指導業師,相關簡報、企劃書閱歷經驗豐富!常受邀至各大專院校演講、企業內訓,擅長於網路行銷、簡報技巧、創意思考技巧、多媒體設計領域,具有多年演講經驗、產學兼具,其互動式教學與幽默生動風格,深受學生、企業喜愛!

大家都在看

0 (1)

【新版介面】新版 GA4 的後台介面更新和操作介紹

近期 Google 把去年發布的測試版本網站分析工具「 Google Analytics App + Web Property 」正式更名為「 Google Analytics 4 Property 」象徵 GA 的網站分析工具迎來了第四代的版本,今就帶大家來快速了解一下其介面吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?