首頁 找知識 趨勢通識. 行銷觀察/電視人,你準備好第二個螢幕了嗎?

行銷觀察/電視人,你準備好第二個螢幕了嗎?

先看一下Nielsen的調查:88%的平板設備(tablet)與86%的智慧型手機持有者會一邊看電視一邊使用這些設備,有些人可能會玩玩憤怒鳥,有些人會使用Shazaming查看電視節目配樂的資訊,當然更免不了有人會一邊上Facebook或twitter與朋友隨意八卦--假如你現在正在電視這個產業裡,看到這樣的現象你會有什麼想法?

情況很明顯,愈來愈發達的行動設備已經開始在掠奪電視產業的衣食來源:觀眾的注意力。所以該怎麼辦呢?最簡單也最直接的想法應該是「那就做一個Apps吧」(這也是我們常常從「上級指導」那裡聽到的指示),但這不僅昂貴、費時,同時也不見得會得到你想要的效果。不過,對有錢的電視產業來說,也許還有更簡單的方法,那就是找一個不錯的夥伴,投資他,一起來賺這個新螢幕的錢,例如,Zeebox?

去年一月在英國上線的Zeebox至今已累積超過150萬個使用者,美國NBC、HBO及Comcast這個周二就宣布與他們結盟,讓Zeebox跨海布局踏出漂亮的一步。究竟Zeebox有什麼魅力能讓這些電視產業巨人爭相邀親呢?Zeebox並不是一個讓你在手機上看電視的Apps,而是從「優化」你的觀看經驗出發的Apps。除了有「發現」的功能,可以讓你根據節目的人氣高低,以及觀看節目的朋友數量來瀏覽節目列表,Zeebox也能讓你看到什麼人在Twitter上發了消息,也還能夠跟朋友和粉絲分享你的看法。同時,Zeebox可以讓電視節目添加各種內容如影音、遊戲或投票到Apps。
當然,如果只是這樣,還是很難解釋媒體巨頭要跟這家公司結盟的理由,最大的原因可能還是在利益上。與Shazaming不同之處,Zeebox可以讓提供內容的媒體分潤收益。那麼,錢從何來呢?主要還是廣告,但Zeebox的廣告與傳統電視廣告不同之處有二,首先是手機上的廣告可以加上「立即購買」這類call to action的按鈕,理論上更容易導引使用者產生行動。其次,Zeebox據說已經發展出電視的關鍵字廣告,他們會從電視節目的文字資料中抽取出關鍵字,而使用者則可以透過點擊這些關鍵字取得更多資訊。
透過與這些媒體巨搫的結合,Zeebox在美國有了很好的開始,NBC、HBO及Comcast會利用他們的資源推廣Zeebox,以期能在第二個螢幕的戰場中搶得先機,但這樣的結合是否能真讓雙方都互得其利,套句盛主播的話,就讓我們繼續看下去吧。

關於 dcplus編輯室-Aron

大家都在看

泡麵界的冠軍之爭,沒人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

泡麵界的冠軍之爭,沒 人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

人人都說,加班有三寶「蜆精、泡麵、睡不飽」,現代人工作忙碌,方便即時的泡麵,超市隨手可得,更是三餐消夜充饑止餓好夥伴。i-Buzz口碑研究中心監測2019年第3季網路口碑,一窺現在網友到底在熱哪一款即食麵?除了口味之外,在乎的又是什麼呢?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?