首頁 找知識 趨勢通識. 企劃案撰寫基本觀

企劃案撰寫基本觀

企劃案撰寫

 

「到底該怎麼做好一份企劃案。」

每次被問到這件事情,其實心裡面有無數個答案可以回答,但通常我反而不大直接說答案,我反而會問:「請問,你知道自己為什麼要做企劃案嗎?」如果不了解做一件事情的初衷,也不了解做這事的意義跟價值,即便我解釋了企劃案該怎麼寫,最終,同樣的問題還是會一樣重複再來過。

「面對問題之前,先界定清楚問題的本質是什麼。」

我說:「企劃案比較像是把所有因應該主題想到的事情,整理歸納為一份書面的報告。」這樣說法是不是有點太過簡單、太過籠統?可事實上來講,我最常遇到有人問:「企劃案有沒有固定的格式或架構可以參考?」從我自己的角度來講,這問題可以說有,也可說沒有。因為實務經驗來說,我曾要求過企劃人員依照正規的架構去撰寫,可卻寫不出來,原因是:「想不到那麼多。」

回過頭來,要做好一份企劃案,有幾個能力要先練習好,包含了「想像、組織、邏輯、撰寫、說服」。想像我擺第一個,一如我上企劃課程是,第一堂課永遠都在談想像力的重要性。因為,當我們面對的是完全未知事物,這邊指的是對當事人本身來講並沒有經驗的狀況,那就得靠想像力去構築出整個企劃內容的世界。

「因為,沒有人知道怎麼做一定對,也不確定這樣做就一定錯。」  

企劃案的本質應該回歸到成為企劃人員記載下腦中之想法,並轉為實際可執行的工作事項,依據其項目一一完成。過程中,企劃案協助規劃人員以及執行人員能盡到「妥善溝通」之任務。也因此,企劃案不會是唯一,更不可能是全部。意指「企劃案不過就是記載想法的載體而已,真正重要的還是藏在背後那些推動執行、操作的溝通、指揮擊運營。」正是如此,企劃案,我認為理解其本質就是回歸到「溝通」,那有沒有固定格式就不是最重要之事。

當然,有些學術派的人會堅持認為企劃案應該有其架構,這點我不否認,因為有架構可以令企劃案的完整性變得更紮實,同時,只要撰寫企劃案的人本身其經驗、專業足夠,能夠盡量的讓資料完整,並證明其真實性,我想這種企劃案在實務運作上肯定是會更加容易讓人聚焦,溝通的不必要浪費同樣可相對減少一些。但,如果論及投資報酬率的話,我自己還是認為能夠用的上,在適當的時間內所寫出來的企劃案會比較好一些。

 

我寫企劃案通常只會有幾個部分,分別是:

  1. 目的 – 為什麼要寫這份企劃案,兩句話帶出整個主軸
  2. 目標 – 要達成什麼樣的目標,分數字與非數字兩種目標
  3. 內容 – 描述這企劃案的相關細節,作法,範圍,注意事項
  4. 成本 – 評估整個案子所有可能需要的支出結構列表
  5. 資源 – 會用到多少人,多少協同作業,多少物品借入借出
  6. 時程 – 整個企劃案所需花費的時間,執行之工作項目列表
  7. 風險 – 評估哪些事情會是最不可控制以及遇到時該怎麼應對
  8. 附錄 – 有參考任何檔案或是資料,引用什麼數據都應該附

雖然有 8 項,不過除了第 3 項會寫的資料比較多一些,其他的資料大概就是製作表格,將一些可以評估出來的數據先列出來。當然有些金額相關的數據如果不是很確定,可以直接向廠商、採購、執行的人先詢問過,有個概念在編執行預算時比較不會偏差太大。而我認為最重要的還是在於執行時程的工作安排是不是清楚,如果離真實執行有很大的落差,那不論是什麼企劃案,實際被推動的可能性就會大幅降低。

我是這麼強調「企劃案不過是透過文字記錄想法的載體,企劃案能被真正執行落實才是最重要、最具有價值之處,而不論要推動什麼企劃案,重點依舊得回歸到『執行者本身』,沒有辦法被執行的企劃案,其實跟沒有做差不多,但要做到一個可行性高的企劃案,事前的準備、研究、蒐集資料是一定不可能少,即便要靠想像力來征服一切,那也得要有真正本領才有辦法化虛為實。」

最後,我認為企劃案裡常被人忽略的就是「數據指標」。一份企劃案的產出一定有其目的,而目的背後必然帶著某個要完成、達成之目標,這目標是什麼數字,事前要規範清楚,這才不會迷茫不知道在企劃什麼。再者是實現目標數字的背後一定得投入相對資金、人力、時間、數量等,這些數字決定目標是否能被達成的真實性。

能不能清楚的透過數字對數字的關係將目標具體完成,那就是很多項不同的工作、不同的執行者、不同的時間點要一一完成,這些又是許多大量的數據所彙總起來,能掌握的了數字,透過嚴格掌控數字之間的變化,至少能讓整個企劃案執行的方向在一個明確的軌道上,而不會最後做了很多事情卻搞不清楚到底還有多少項目完成不了、多少人力要調動、多少時間得再去投入等。

企劃案要寫的好、做得來,考驗的是對於想像力運用的無限可能以及細節掌握之精密度。除此之外,懂得運用人和、時和、事和,才會比較有機會真正將一個辛辛苦苦產出的企劃案給執行出期望中之成果。

關於 織田紀香(Norika)

織田紀香(Norika)
前 KKBOX AST 副總經理 – 織田紀香,高階經營管理者,20 年以上業界數位行銷實戰經驗,橫跨行銷、設計、IT、管理數個領域專業強項,在電子商務與社群行銷趨勢更有獨到見解,擅長數位整合策略、社群經營、FB廣告優化等。最多一年受邀至80場以上知名企業、機構擔任數位行銷講師,為台灣社群行銷的重量級業師之一。 更多講師介紹:http://dcplus.com.tw/consultants/Norika_Chen

大家都在看

LinePay、台灣Pay、街口三強的通路大戰 哪家會留到最後成為消費者唯一Pay?

LinePay、台灣 Pay、街口三強的通路大戰 哪家會留到最後成為消費者唯一 Pay?

根據資策會調查報導,台灣消費者選擇行動支付的比例首度超越實體卡,又因新冠肺炎疫情影響,衛生因素提升民眾使用行動支付的意願。資策會指出「只用 1 款行動支付的用戶比例提升」此一趨勢,本期將檢視各家行動支付的競爭力,以及哪些場所是必須搶下的通路!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?