首頁 找知識 趨勢通識. 台灣的環境影響了網路創業發展嗎?

台灣的環境影響了網路創業發展嗎?

這二天一直在思考一個問題,台灣人真的做不出國際級的網路事業嗎?雖然有報導指出台灣人才的量跟質都在下降,但不代表台灣人沒有人想創新,在網路創業圈還是很多人在努力的。微博、人人網很成功嗎?那只是大陸把twitter、FB擋在門外,然後自己關起門來複製出來的產物。人人網出了大陸有人用嗎?別忘了還有公認的山寨王"百度"。

   我曾經看到大陸朋友在玩人人網,就好奇尋問人人網的由來,朋友說這一開始是從校園出來的,這根本跟FB的起源根本就一模一樣。只不過他們人口數比較多,所以成績看起來"好像"很成功。如果拿不同國家的人口基數來評定成功的基準,對台灣的網路創業圈來說,有點失公平。大陸上網人口比美國總人口數多,那要說大陸的網路實力很堅強嗎?Line的會員人數目前只有4千多萬,只是QQ的N分之一,但也已經被公認繳出一張漂亮的成績單。

 這時一定要舉一下台灣"算"成功的案例,EZTABLE是專門提供餐廳線上訂位,原汁原味的台灣團隊獲得破壞式創新聞名的 Clay Christensen投資,目前也已經進軍大陸,與新浪網合作推廣相關服務。另一家Accpuss活動通,專門做電子票卷的,也獲得紅杉資本(Sequoia Capital)舉辦的Wireless Business Award獎項,也獲得Qualcomm Ventures及其他創投的投資,目前他們已經前進大陸去佈局。其實台灣一直都有人不斷的在網路創業圈裡面打拚,用不同的模式在嘗試,試著走出台灣人的一條路,提高台灣的能見度。所以,台灣不是沒有人,只是我們在2300萬人裡,會出現成功團隊的機率就一定是比美國3億人、大陸13億人的機會低。台灣人創業不見得一下子就要做國際化,台灣市場如果站的穩,功力練紮實,相信會有進軍世界級的一天。

我們無法把別人擋在門外,但可以不斷的學習創新。雖然市場因為規模不同,有可能很多團隊會因此而夭折,不過我相信憑藉著台灣人的韌性,假以時日會有令人驕傲的台灣之光在網路產業出現。

關於 鄧勝薰

Hello, 我是Duncan (鄧勝薰)目前為Founder Squad Taichung 發起人及EIPA國際菁英攝影師協會 負責人,喜歡從不同角度看事物,結合多領域的專家共同創造價值。最喜歡杜拉克所說的:問對的問題比找對的答案重要!有任何想法,歡迎來跟我聊聊哦!

大家都在看

KOL ╳ 政治人物|柯文哲市長

KOL ╳ 政治人物|柯文哲市長

政治網紅興起,台北市長柯文哲可說是政治網紅的始祖,運用社群的力量提升民眾關注政治的意願,也因此取得選民認同,進入政壇。時至今日,「阿北」的魅力是否一如既往?本週帶大家一探今年 2 至 6 月柯文哲市長的社群表現!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報