首頁 找課程 高階論壇 數位名人沙龍 MMdc 關鍵數位行銷 數位名人沙龍 創新商業領袖對談 O2O的消費者體驗創新 宋美蒔 陳顯立 精彩活動紀錄

MMdc 關鍵數位行銷 數位名人沙龍 創新商業領袖對談 O2O的消費者體驗創新 宋美蒔 陳顯立 精彩活動紀錄

o201

MMdc 關鍵數位行銷 辦公空間是個多功能、多用途的環境(之前 這篇文章 有跟大家聊過)。

越來越多的活動可以透過這個空間與業界朋友們一起互動,今年 MMdc 數位名人沙龍 新一季將以兩個不同的面向與大家接觸~

線上社團:數位名人沙龍‬ FB社團
歡迎加入FB社團,一起分享和主題有關的新知與活動。

線下聚會:MMdc數位名人沙龍
每月一場,邀請商業領袖齊聚一堂,進行主題對談,實戰交流,打造創新共享平台。

o202

2009年,MMdc 麻吉精神名言:Good friends don‘t let you do stupid things…… alone!

2012年,MMdc 說:Dreams Make Dreams,一個人需要更多人一起成就夢想。

2015年,MMdc 以「創新共享促成平台」精神,以「數位名人沙龍-創新商業領袖對談」,號召華人商業領袖齊聚交流,聚焦「創新、挑戰、精彩」實戰經驗,創造對談、激盪、合作的多元可能!

o203

這次~特別邀請到兩位業界名人、達人、創業家、專業經理…(這兩位實在太多種身分啦~~)

燦坤3C行銷暨網路事業部營運長 陳顯立先生  和 十藝生技股份有限公司創辦人暨執行長 宋美蒔小姐 來與大家聊聊虛實整合的矛盾、衝突與機會 O2O消費者體驗創新  !

o204

開場由 關鍵數位行銷事業發展顧問 吳靜媛 Paulina 用互動有趣的方式,讓現場來賓們用最短的時間內互相認識一下,並告訴大家,MMdc數位名人沙龍 不是一個「授課」的方式,而是要藉由一個聚會的機會邀請不同業界的商業領袖、高階主管們以一個主題來互相交流分享彼此的經驗。

經由深入討論「數位進化互動、觸動、感動」,來刺激、引發出新的思維,進而打造新世代的「創新型品牌忠誠計畫」的策略方案。

o205

這次的活動真的是「燈光美、氣氛佳」~桌上再擺的蠟燭的話,這地方根本是會有來到某知名夜店、酒吧的錯覺~

好啦,快點進入正題吧!!首先由 燦坤3C行銷暨網路事業部營運長 陳顯立先生 跟來賓們分享:
虛實整合的矛盾、衝突與機會這個議題。

o206

陳顯立 Andy 先從自己踏入網路創業這條路跟大家分享這段經歷,並認知到「網路的本質是資訊交換」!那能不能從「資訊交換」來賺到錢呢?「溝通交流」來賺到錢呢?所以早期 Cooltalk 酷透網 這線上結合電話的交友服務,就是一個實際形式,「交友」也可以是個有趣的交換資訊!

對於電子商務,Andy也提出「掌握動機、才會掌握消費」這樣的原則,而目前他也發現許多電商服務業者在前項「掌握動機」這關鍵點都是弱的,是目前許多電商經營者的缺點。

o207

陳顯立先生的詳細介紹 請見dcplus網站

o208

當有實體和虛擬兩種通路,每個老闆都希望是上圖中上方這 1+1=2 的形式,但現實上常常只有 1+1=1.5 就算的上是比較好的情況了,更不可能妄想 1+1=2.5 這樣的情況發生!

O2O 有一部分應該算是「資訊服務」而不是同等當作「銷售」!

o209

O2O 應該更正確的看法是上面這張圖的呈現方式,中間是實體的通路,而網路這虛擬的通路是外面那一圈。

舉以前他曾負責的家飾品電商實例,根據後端資料顯示,雖然網路商店每天的營業額只占全部實體的 5% 但當天看過網站後直接去實體店面購買者有 7%,而 30天內有去實體店面者更占了 21% 的人。

5% 這部分是「直接貢獻」、21%則是「間接貢獻」!

特別在今日實體店有 3種的身分:Chain 通路 、Store 店面 、Media 媒體

消費者既是媒體(幫你把產品推薦給親友)也是通路(甚至幫你銷售如發起團購),你該注意的是這些佔比分別是多少,行業不同、個案不同,他們也是不同的。

實體中間那一圈因為市場狀態不太會變大,但外部那一圈則可以不斷地長大、變大!

接著是美麗與智慧集一身的 十藝生技股份有限公司創辦人暨執行長 宋美蒔小姐 ~

她切入本次聚會的主題:運用新的技術提供更優質的消費者體驗。

o210

美蒔姐(不能喊姐~我會被打!快修正!!)XD

美蒔一開始就就切入主題告訴大家要認清楚 O2O的目的是什麼!

她自己不是個技術很懂的人,但用營收數字去判斷消費者行為,例如:根據經營 eBay 的海外市場,她從銷售地區、國家的數據資料,來計畫應該先著重的海外市場在哪。

並告訴大家她近日來領悟對岸經營電商者的一句話:「一公分寬、一公里深」

現在同質性商品這麼地多,你能做到多「精細化」、「深入、獨特性」?有許多早期業績、產品做的很好的經營者,但由於自己的轉變跟不上市場的轉變,消失在網路這網海當中。

你能否做到你的行業領域中的「極致」、做到「業者之最」、做到產業中的「頂尖」!是非常重要的關鍵!

o211

宋美蒔小姐的詳細介紹 請見dcplus網站

對於今日 O2O 她的看法,以自己十藝生技的狀況來說,門市並不是 B2C 這直接營業為重,雖然占比還是有,但並不高,但門市卻帶來 B2B2C 的機會,特別是海外市場這一塊上頭。

門市的定位不是給本地消費者,而是給外國人、幫助她跨出海外很有利的協助。

最後是「服務的體驗」。

o212

上半場分享結束後,接下來台下彼此間的互動才是更重要的重頭戲~

交換資源、彼此找到不同的合作機會… MMdc數位名人沙龍 接下來的交流時間更是關鍵且重要啊~~

o213

當然,美食與點心可不會少的~並且,質與量都是很不錯的喔~~

o214

也特別感謝  Prinz Max Emanuel Thurn und Taxis Sparkling Wines 奧地利皇家 香檳氣泡酒/雞尾酒 是我們本次活動的酒品飲料的夥伴,讓這個夜晚除了美食之外也享受著好喝美味的氣泡酒。

奧地利皇家 香檳氣泡酒/雞尾酒 FB粉絲專頁

這邊也特別提醒參加的朋友,享受美酒美食盡量利用捷運、計程車等交通工具,才是負責的行為喔!

o215

還有我們長期的好朋友 伊莎貝爾 HOME COOKIE 手感烘培禮盒 ,這手工點心真的是送禮自用都很合適的好東西,會讓人上癮的不停一口接一口的吃啊~~~

o216

大家交流時間之後,最後一個階段其實許多內容我得保密、不能公開,因為這裡頭有著許多現場經營者、老闆們實際遇到的問題、難處、狀況… 大家透過現場台上和台下之間互相交換看法和意見,透過便利貼、現場提問、討論帶出許多「不便公開」的內容(這 MMdc數位名人沙龍 真的是個很不一樣的聚會和社群活動)~

還請大家多多見諒!但是,我還是特別提出幾個讓我有如當頭棒喝的重點給大家看看了!

o217

「服務是有成本的,服務的成本怎麼計算?計量方式是什麼?」值得思考!

「零售的本質不是只有買賣關係,銷售配套也能讓你成功!」

「用網路的行為實行實體店內的方式!」

「人力盤點前先能力盤點!」

上面這四句話,句句都值得自我好好思考,而最後,主持人 Paulina 還問了一個對於創業者非常重要的一個問題:

當遇到挫折、負面情緒時,你們怎麼面對它?

美蒔笑著回答:
對於創業者、高階經理人應該都是「自燃體」,隨時要自己補充自己的燃料!

Andy 也分享自己的領悟:
拼命奔跑、華麗跌倒!

很有意思的兩段話做為今晚美麗的結尾了~

o218

數位名人沙龍不是完全公開的活動,我們希望它是一個半封閉且需要篩選的聚會活動,提供給新創產業、轉型中經營者和跨領域、專業的對談交流機會。

基本上我們是經由既有參加者的推薦和邀請才有列入未來參與的資格,但你若認為這、就是你要參與的團體、社團,這邊最後給您先加入了解細節的兩個方式。

o219

線上社團:數位名人沙龍‬ FB社團
請先加入 FB 社團,先讓大家認識你,做些線上交流、分享吧~

線下聚會:MMdc數位名人沙龍
請您提出加入申請,我們會進行相關了解後再與您進一步接洽和聯絡。

5/29 我們到時再見了~~~

預約菁英顧問諮詢

電商,企業主,新創團隊

業界超強顧問群 一對一諮詢

解決你的經營難題與痛點

關於 吳天元

吳天元
專注以數據量化來評估成效,理性的分析協助解決複雜的網路行銷各項目標。 個人座右銘: 做對的事比把事做對還來的重要。

大家都在看

用一顆雞蛋教你什麼是經營社群媒體!

用一顆雞蛋教你什麼是經營社群媒體!

2019 年初則是有顆鷄蛋的照片破了 Instagram 有史以來最多讚的紀錄,累積了 5300 萬個讚,創造了超過千萬美金的廣告價值!它只是一顆外表平淡無奇,棕色的普通鷄蛋。但為什麼會這麼熱門?一切都要從Instagram上的一則貼文開始說起。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報