首頁 找知識 趨勢通識. O2O是大家玩得起的嗎?這12家美國O2O創業公司倒閉了

O2O是大家玩得起的嗎?這12家美國O2O創業公司倒閉了

創辦人,公司,企業, 新創企業

7月19日,業界近期有消息稱,家政 O2O 創業公司 Homejoy將於今年7月底關閉,據稱這家公司目前正面臨著融資問題,除此之外,這家公司還面臨著4起訴訟官司的壓力。這些訴訟官司之爭就在於該公司員工是定為正式的全職員工還是臨時的合約工。

事實上,諸多的新創型企業都會面臨著類似的境遇——無力融資、創辦人分歧、缺乏遠見、產品不適應市場等等。

一些業內人士花費了大量的時間,來重點關注新創型企業企業新融資情況,總體而言,一些成功的新創企業可能沒有得到過多的關注,反而倒是那些被高度關注的新創型企業卻最終倒閉。在過去的第二季期間,至少就有12家新創企業關閉,以下就是這12家倒閉新創企業的相關情況。

 

6月份倒閉的6家初創型企業

 

1、GuGo

GuGo公司的服務就是提供一種「以團體為中心的社交智能平台」。換句話說,GuGo就是一個社交網絡,即可以進行產品交易,又可以發起本地化活動建議,是使用者與品牌之間的社交橋樑。初聽上去,GuGo似乎就是一個強大的多功能服務,但據創辦人透露,核心的理念並不是問題。

GuGo公司方面認為,「創辦人之間的分歧和無法獲得融資」才是其倒閉的原因。事實上,GuGo公司的其中一位共同創辦人是一位科技領域專業,而另一位則不是。這位專業人士認為他幾乎在做所有的工作,而他卻佔有公司50%的股份。事實上,這種狀況在一篇主題為「如果了解科技新創企業的錯誤以便你獲得成功」的部落格中曾提到過。

 

2、Lumos

Lumos公司打造利用機器學習方法的智能電子開關。該公司需要燈泡和家電開關來了解主人的喜好——了解物聯網的相關情況。Lumos公司共同創辦人們聲稱,他們「過高地估計了機器學習的能力,同時又低估了將設計原型轉化為最終完整功能硬體產品的能力」。最終,公司創辦人感到驚慌失措,並試圖擺脫危機,但未能奏效。在題為《我的物聯網新創企業為何失敗的5大理由》部落格中,創辦人Yash Kotak 表示:「打造一家成功的新創型企業非常困難,打造一家硬體型新創企業困難更要增大10倍。」

 

3、Rate My Speech

Rate My Speech公司也有一個重要的問題。這家公司提供的服務旨在幫助人們完善公開講話技能。用戶可以上傳他們的練習講話的方法,而社群用戶則會反饋如何提供這種技能的方法和經驗。不過,最終的情況是,這一服務並未能夠證明自己是幫助人們提高語言技能的優質工具。如果用戶要想獲得一個你必須看到大量使用者的社交網站,那麼Rate My Speech顯然就不是正確的選擇了。Rate My Speech公司創始人Attila Szigeti 的一篇解釋公司倒閉原因的部落格,或許能夠讓我們看到問題的答案,他在部落格中寫道:「缺少解決問題的方法,沒有真正的團隊,人人都過於自負。我們有太多的重心,沒有明確的方向。團隊渙散,我們只有原型設計,卻始終沒有令人賞心悅目的產品,我們無法吸引大量的用戶。」

 

4、Reward Me

RewardMe是一個針對餐館和零售商的服務平台。這家公司在銀行擁有一些存款,但卻不能理智地開支,該公司一直試圖快速發展。公司創辦人Jun Loayza 在部落格中稱,「儘管在形式上我們取得了重大進步,但是,我們的這種強行增長方式非常粗放,一直未能建立穩定的產品,也沒有擁有規模化的客戶併購渠道。」

 

5、UDesign

UDesign方面表示,該公司的應用可以讓用戶「通過手機來製作和購買漂亮圖案的女性服裝。」說白了,UDesign公司主要就是讓用戶通過手機應用來訂購特製服裝。UDesign公司創辦人在描述公司破產原因時表示:「我們沒有堅持我們的最初目標,而且我們的開支也失去控制。」這家公司最終花費了大量的資金用來支付昂貴的營銷影音與模型,儘管試圖拯救自己,但卻缺乏強有力的市場需求根基。事實上,問題還不止於此,正如公司創辦人在部落格中描述的那樣,「我們在短短一年的情緒時光中,即刻從一個時尚科技公司衰落成一個肢離破碎的公司。」

 

6、Fastr

Fastr公司主要是為客戶服務製作「WhatsApp」,這家公司企業客戶服務代表與使用多種訊息平台的客戶連接起來。但據該公司創辦人表示,客戶服務並沒有成為此平台的最好市場。表面上看,Fastr公司非常好:這恰恰正是這家公司衰落的原因所在。Fastr公司認為,其產品並不適合大品牌公司。有可能的情況是,品牌公司將會迴避在同一個行動消息應用中與其它各種品牌比肩的局面,而是希望擁有自己獨特的品牌訊息應用。

 

在5月份倒閉的3家初創企業:

 

1、Allmyapps

這家初創企業經營所謂的「首款針對Windows PC的應用商店,以此用戶更加容易地發現、安裝和更新PC軟體。」 或許是因為這樣,Allmyapps公司卻無力獲得足夠的融資來維持自己經營所需的資金,正如公司創辦人在題為「Allmyapps:一個幾乎成功的法國新創企業的故事」的部落格中解釋的那樣, 「即使我們最終未能實現我們成為針對Windows PC的第一大應用商店的目標,但是我們還是學習到很多。」

 

2、BitShuva Radio

BitShuva Radio公司將自己的服務描述為「漂亮音樂類型和獨立樂隊的Pandora」,這可能是這家公司真正想要表達的內容。公司創辦人Judith Himango 在解釋公司倒閉的原因時稱,「失敗的商業模式籠罩在定制化軟體創建業務方面,事實上,我們應當打造一個平台。」

 

3、Wattage

Wattage創辦人Jeremy Bell 在部落格中聲稱,公司非常輕鬆地花光了所有的現金。Wattage可以讓普通用戶「在瀏覽器中創建定制化的硬體」。但是,這家新創企業的理念一直是模糊不清,他們想要為那些希望快速設計和發行硬體的人士提供一個全新的市場。這家公司曾直白地宣稱其無法融資,公司創辦人曾表示:「投資者為何不將大量的資金投給一家正在努力追逐未開墾市場的公司?」言下之意:投資者未能給Wattage投資。

 

在4月份倒閉的3家初創企業:

 

1、Secret

Secret網站於2014年1月正式推出,旨在為使用者提供平台服務。通過Secret平台,使用者能夠匿名分享秘密內容。Secret創辦人David Byttow在公司的最後一篇部落格中解釋公司關閉的原因時稱,「可惜的是,Secret在創建之時並沒有展現我所堅持的目標,因此我認為,這對我本人、我們的投資者以及我們的團隊而言,都是一個正確的決定。」

事實上,Secret已經從一些高級投資者那兒獲得了大量的融資,但是這款應用的人氣卻在開通10個月之後下滑,之後很快就一落千丈。

 

2、Bluebird

Bluebird是一個類似於Squarespace的服務,提供開放源軟體和模板。公司創辦人Josh Simmons 在談及公司倒閉的原因時表示,「缺少資金支持,另外還缺少有經驗的營運控管團隊。」

 

3、Kolos

Kolos公司最初主要是為iPad開車遊戲提供汽車方向盤。這是一個不錯的主意,但事實證明,用戶很快就不喜歡這個產品了。Kolos公司創辦人——保加利亞企業家Ivaylo Kalburdzhiev 表示:「公司生產了人們不需要的東西。」

 

關於 數位時代

數位時代
《數位時代》於1999年創刊,是「臺灣第一本科技財經雜誌」,為掌握數位時代快速變動的經濟活動,我們持續不間斷的關注新趨勢、新觀念、新的商業模式及新的競爭優勢。

大家都在看

Flat style modern tiny friendly shop showcase in the city web concept vector. Little store with marquise sunblind stands on the street edge. Small business retail website conceptual illustration.

全家與小七哪家才是第一?看清兩大便利超商的分水嶺!

雖然在今年上半年與去年同期的比較數字來看,全家便利商店在趨勢上是勝過 7-11,但要以半年的數字就來定勝負,其實有點言之過早。但全家便利商店近年來的許多作為,是比 7-11 要積極而且有亮點,也造就了在疫情期間的全家便利商店仍繼續成長的結果。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?