首頁 找知識 趨勢通識. 行銷、網路、部落客(一)行不行銷不銷

行銷、網路、部落客(一)行不行銷不銷

行銷網路部落客這三個名詞出的出現是有先後次序的,行銷比起後兩者,是個老掉牙的奶奶級名詞;網路則是現在大鳴大放的中生代;而部落客則是曾經抓著中生代紅極一時,然後產生許多變型,有些活得不錯、有些已經消失的新生代。

行銷」兩個字,對於大多數人來說,總是把它當成了「銷售」或是「宣傳」來看;「網路」兩個字,則是被當成萬靈丹與免費保證的工具依歸;「部落客」三個字,則承襲了網路免費萬靈丹的角色,再被自然而然地連上了「擁有一群群眾」的一群人。

接下來我們就來聊聊「行銷」、「網路」和「部落客」這三者的淺白故事。 



淺談【行銷】

 

行銷,對我個人來說是「創造商品價值,讓顧客把商品帶回去」的功能與流程混合體,說起來兩個字簡簡單單,但背後需要許多的細節交織才有辦法達成那個「買單」的目標。

但因為「買單」被看得太重要,成為了光芒四射大明星,讓推動它的「銷售」熱力無限,成為眾人的注目焦點。「行銷」其他的部份就被「銷售」這當紅炸子雞給硬生生比下去,在舞台上,似乎就只有「銷售」,其他「行銷」的孩子、「行銷」的夥伴光芒盡失,而讓「銷售」被直接認為是「行銷」的分身,「銷售」就是「行銷」!?

 

不。「銷售」不是「行銷」,那「行銷」是什麼?

行銷,網路,部路客

「行銷」的英文 marketing,本身是市場進行式的概念,簡而言之就是「瞭解與分析市場動態」的前因與後果。正因為市場如此地複雜與難以分類清楚,所以行銷學 (又稱市場學) 的細節與版圖也就大到一個讓人難以短時間全盤瞭解的程度。

 

行銷組成的要件,在學界與分析時會分成四個板塊,依據所站的原點位置不同,會有不同的面貌。從生產者的觀點出發時,會發展成行銷4P;而從迎合消費者的觀點出發時,4P就會被轉換成4C,但其實本質上是在說同一件事,甚至後面出現更多的 4R、甚至是7C等延伸分類,都還是跳不出4P的基本範疇。

 

這裡,簡單把4P列出,但不詳加解釋。要瞭解市場的背後,還有許多分析與調查要做,不是只有做好商品而已,當然後續還有許多執行策略需要思考與實行。

 行銷,網路,部路客
 

                       

1. 產品:包含研發,製造和品質管理…,商品力是最主要的本質。
2. 價格:包含定價策略、市場競品分析、成本架構…,不同分野策略不同。
3. 宣傳:又稱推廣,這部份包含了「廣告」和「公共關係」。
4. 通路:原意是擺放在對的地方(位置),現代延伸為通路。

 

後續什麼分析、什麼策略……咱們就全都跳過,不談了。

 

簡單來說,行銷要做的就是「知己知彼」。

A. 知己:商品的真相,內外部的狀況,資源的分佈…
B. 知彼:消費者是誰?競爭者有誰?他們的特性是?


看到這裡,還是覺得「行銷」就是「銷售」嗎?其實一半對、一半也不對。「行銷」是鋪路讓「銷售」更為有理由的一套作為。

而擺開「銷售」的明星光環後,「行銷」又遇上了另外一個明星份子「宣傳」,這時候又發生了「行銷」被「宣傳」的光芒掩蓋,被當成了「宣傳」就是「行銷」。

 

 但事實上,這故事已經發生過一次,我們不必再幫「行銷」再次申冤了吧?

關於 黃玉米

本名黃昱銘,從講師、企劃、行銷、導演到顧問,除了企劃腦袋與科學思維外,亦擁有影音、文字創作及故事能力。從小玩的是內容,學的是科學,轉換過許多職業領域後,再經過幾年的商業化洗禮,除了是位科學創意人,更是個橫跨產業的怪咖。 【現任】 ◎台北相機街秘書長 ◎攝影線上站長 ◎臺北市中小企業榮譽指導員 【專長】 ◎行銷策略顧問 ◎影音文字內容顧問

大家都在看

4 種內容創作方法擦亮你的個人品牌

4 種內容創作方法擦亮你的個人品牌

你不知道如何、以哪種內容方式打造個人品牌嗎?常見的內容創作方法又有哪幾種呢?如何選擇適合你的內容創作方式來經營個人品牌呢?這篇文章我會告訴你 4 種內容創作方法,只要找到適合你的內容創作方法,就能源源不絕地產出好內容嘍!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報