首頁 找知識 趨勢通識. 「行動成癮者」爆炸式成長,你也是其中一員嗎?

「行動成癮者」爆炸式成長,你也是其中一員嗎?

行動裝置,App,Flurry

六月底美國銀行發佈了一份消費者行動端行為研究的報告,該報告指出,有71%的使用者習慣讓行動裝置一直保持充電狀態,即便睡覺時也習慣將智慧型手機放在身邊,此結果促使我們重新開始研究過去我們非常關心的、一種快速崛起的行動使用者類別,也就是—行動裝置成癮者。

 

去年全球行動裝置成癮者人數激增59%

行動裝置,App,Flurry

下表中我們清楚地發現,美國銀行報告中提及的現象,不僅發生在美國,而是全球皆然,根據Flurry的分析,對比2014及2015年,全球智慧型裝置的使用者數從13億成長至18億人,同年增長率達38%,其中,一般使用者(Flurry定義一般使用者為一天內開啟1-16次App的人)從7.8億成長到9.8億人,年增長率約25%,而重度使用者(一天內開啟16-60次App的人)則從4.4億成長到了近6億人左右,年增長率約25%。

然而,行動裝置成癮者(一天內開啟超過60次App的人)的增幅卻相當驚人,此類使用者從2014年的1.7億人躍升至約3億人左右,年增長率高達59%!

 

行動裝置成癮者總數已超越世界人口數第四大的印尼

行動裝置成癮人數來對比國家的人數,去年共有1億7千6百萬人,排名世界第八;但2015年共2.8億的人數,則超越印尼,排在世界第四,僅次於大陸、印度以及美國的人口數,人數之龐大令人無法忽視,即便是成長人數再快速的國家,也難以在一年間有如此快速的成長,然而,行動裝置成癮者的增長卻是潛力十足。

行動裝置,App,Flurry


行動裝置成癮者的增加源自於通訊與社交類
App的崛起

為深入了解成癮行為,Flurry分析成癮者常用的App種類(分析結果如下),並依照其被使用的頻次給予一組「成癮指數」,在此我們發現,通訊與社交類、工具類以及遊戲類型的App的成癮指數均超過100%,為前三大使用的類別(亦即成癮者在此三類別的使用頻次均超過正常使用者一倍以上)

行動裝置,App,Flurry

即時通訊與社交類App是成癮者涉入程度最高的行動應用程式類別,成癮者在這個類別的使用頻次是正常使用者的6.56倍,這也間接證明了為什麼即時通訊與社交類型的App是近年來市場最受炙手可熱的類別,而工具類App的崛起,也證明了人們越來越依賴行動裝置管理自己的生活(請注意:鍵盤App與瀏覽器也包含在工具類App中)不過,增幅最大的還是生產力相關的App,特別是大學生在此類別使用頻次上的增長。
遊戲類、新聞類、媒體與娛樂類也是行動裝置成癮者涉入很深的類別,不過這點並不出我們的意料,我們相信對於這些成癮者而言,他們唯一的訊息管道就是新聞類型的App
財務型App則最出乎我們意料,手機成癮者使用的頻次是正常使用者的2.5倍,此結果呼應了美國銀行近期報告中的發現,有48%的銀行客戶是美銀App的活躍使用者,也就是說,即使是對有百年悠久歷史的美國銀行,單單八年,行動裝置就已經改變了50%使用者的金融交易行為。


口袋世界的巨大商機

行動產業變動快速,難以想像現今行動裝置成癮者已達2.8億人,未來增速更是難以想像,但可以想像到的是,美國銀行的創辦人在一百年前絕對料想不到,現今半數客戶最常造訪的分店,不屬於任何一個喧囂的市區,而是在客戶小小的口袋之中。

更多全球行動產業的趨勢與洞察請上flurrymobile.tumblr.com或點這裡免費體驗Flurry強大的分析功能。

關於 Flurry Mobile Taiwan

Flurry於2008年成立,是全球領先的行動數據分析平台,致力於協助行動應用開發者透過數據分析來優化產品與使用者體驗。至今,全球已經有超過22萬名開發者、70萬個行動應用程式(App)使用Flurry進行產品優化,每個月Flurry能偵測到超過20億個行動裝置。Flurry於2014年被Yahoo所收購,Yahoo也在2015年推出行動開發者套件(Yahoo Mobile Developer Suite),協助開發者優化產品及從中獲利。Yahoo目前積極地在亞太區域推廣行動數據分析與行動廣告相關議題。

大家都在看

Flat style modern tiny friendly shop showcase in the city web concept vector. Little store with marquise sunblind stands on the street edge. Small business retail website conceptual illustration.

全家與小七哪家才是第一?看清兩大便利超商的分水嶺!

雖然在今年上半年與去年同期的比較數字來看,全家便利商店在趨勢上是勝過 7-11,但要以半年的數字就來定勝負,其實有點言之過早。但全家便利商店近年來的許多作為,是比 7-11 要積極而且有亮點,也造就了在疫情期間的全家便利商店仍繼續成長的結果。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?