首頁 找知識 趨勢通識. 社群招募三部曲 顛覆傳統徵才路漫漫

社群招募三部曲 顛覆傳統徵才路漫漫

linkedin,招聘,社交

市場的競爭追根究底就是人才的競爭,企業經營戰略的各個階段都必須要有合格的人才作為支撐。比爾蓋茨曾經說過:「如果把我最優秀的20名員工拿走,那麼微軟將會變成一個不起眼的公司。」從某種程度上來說,招募工作是企業經營活動成功的關鍵因素。然而,對於大多數的企業來說,傳統招募的方式始終無法解決人才招募的問題,究其原因,劉曠認為主要有以下幾點。

1、整個線下人才招募市場存在嚴重的信息不對稱問題。對於很多求職者來說,他們往往都找不到適合自己的工作,不知道哪些企業正在招募適合自己的職位,求職信息的取得量有限;可是對於企業來說,茫茫人海中卻無法有效快速地找到企業需要的專業人才。在傳統的線下招募中,求職者與企業之間的人資很難快速建立合適的連結。

2、在過去的傳統線下招募中,企業招募人才的成本相對來說也比較高。由於信息傳播力量的局限性,企業招募訊息要想讓更多的人看到,就必須付出更高的成本,比如通過區域性的佈告欄,電視、報紙等傳統媒體的廣告宣傳。對於一些實力雄厚的公司來說,慕名前往應徵者可能非常多,但是對於一些中小企業來說,這種高成本的招募方式顯然不適合他們。

3、從招募效率的角度來看,傳統招募的方式在招聘效率上也非常低。很多企業在招募人才的時候往往都會是急需用人才的時候,而這個時候傳統招募因為訊息的封閉、應徵面試等程序的繁瑣,就大大降低了招募的效率。

4、由於傳統招募發布徵才訊息管道的限制,企業招募人才在地域上也將會受到較大的限制。過去,一家在廣州的企業想要招募北京頂尖大學的學生,就必須要跑到學校里或者到北京的人力仲介市場發布需求;但今天起他們只需要透過在網路上發布北京的招募訊息就可以了。
網路招募的興起,給傳統招募方式造成了巨大的衝擊,未來的招募產業正在呈現行動化、社群化、垂直化三大趨勢,而社群招募的方式正在逐漸成為互聯網時代招募新的主流。對於社群招募的演化,劉曠認為其經歷了三個時代的發展。

 

社群招募1.0時代,Linkedin掀起職場社群

說到中國的職場社群興起,還是源於外來美國職場社群平台Linkedin(領英)的進入,隨後在國內湧現出了大批的Linkedin類職場社群平台,諸如大街網、若鄰網等。今天的領英已經成為了全球最大的職場社群平台,其市值已經達到了254億美元,那麼Linkedin是如何做到今天的規模,並成功打入中國市場的?

首先,Linkedin的成功在於它的定位。領英將自身定位為職場社群平台,而非單純的招募網站,成功地抓住了大部分人的求職心理。只有10%-20%的人對當前的工作現​​狀不是很滿意,而80%-90%的人並不是很想換工作,但是只要有更好的工作機會,他們一定更願意去嘗試。大部分的招募網站都是在解決10-20%的市場需求,但是Linkedin透過建立一個職場的社群平台,卻無形之中能夠服務幾乎所有職業人士的求職需求。

其次,Linkedin作為一個社群平台,很多用戶能夠在Linkedin建立屬於自己的職場社交圈,並藉助其拓展自己的人脈,為未來事業的發展打下基礎,這種社群方式毫無疑問地增強了平台的用戶黏著度。尤其是在中國市場,是一個講究人情關係的國度,職場社群關係對於人生事業的發展就顯得更為重要了。

其三,Linkedin的全球化優勢以及成功在中國市場實現了在地化的融合,Linkedin不單可以幫助中國企業客戶招募到中國當地的人才,甚至還可以幫助他們把海外優秀的人才招募到中國市場來,這對於有著全球化擴張的中國公司是一大吸引力,這其中包括阿里巴巴、華為、聯想、百度、騰訊、新浪微博、京東、海爾、順豐等知名國內企業。同時Linkedin還提供這些公司Linkedin公司專頁,也有利於這些公司宣傳他們全球的品牌影響力。

毫無疑問地講,Linkedin成功地開啟了職場社群平台的戰場,但是隨著行動互聯網的全面深化,Linkedin在行動時代的步伐卻邁得有點慢,以至於其錯失了大好的行動互聯網機會。於是乎,今年6月23日Linkedin又針對中國市場單獨推出了新的移動職場社群產品——赤兔,但很明顯,這款產品的推出已經失去了行動職場社群平台的先機。透過基於Linkedin在PC端掀起的職場社群平台,而中國當地則以脈脈為首的行動職場社群平台正在引領新的時代。

 

社群招募2.0時代,脈脈掀起行動職場社群平台

行動互聯網的興起,脈脈抓住了行動職場社群平台的新機會,並成為了中國行動職場社群平台的新貴。對於脈脈的成功,其實也是在不斷的試錯當中成長起來的。脈脈CEO林凡和他的團隊在2012年就已經上線了脈脈產品,但是直到2013年10月底脈脈才正式進入行動職場社群領域,這中間經歷了很多不同產品方向的探索,創業路上也是充滿了曲折。對於脈脈的成功,劉曠認為主要有以下幾點。

第一,脈脈成功地抓住了中國人追求人脈的特性。與 Linkedin有所不同,脈脈不需要用戶邀請朋友,不需要填寫個人資料,只要根據用戶的新浪微博和通訊錄數據就可自動計算用戶的好友和人脈網絡。人脈的拓展讓用戶的朋友圈快速擴大,用戶直接認識的人有200個左右,而通過脈脈的二度人脈,認識朋友的朋友,人脈圈可能很快就會拓展到上萬人,社交圈在無形之中就打開了。

第二,脈脈成功地運用了私密社群與熟人社群脈脈既有實名動態也有匿名八卦,通過脈脈,既可以與熟人聊聊行業的發展、對工作的規劃;同時通過匿名八卦,也可以吐槽工作上的煩惱、行業八卦新聞等,私密性也完全由用戶自己掌控。脈脈的這種方式滿足了人的兩種不同社群需求。

第三,脈脈的定位以中高階商務人士為主,這個定位也是比較成功的。從交際的角度來看,中高端人士有著更強烈的職場社交需求,他們希望可以藉助更寬闊的人脈來擴大自己的事業;而從求職的角度來看,中高階人才市場正在成為網路招募角逐的重點市場,這類人才往往更願意讓企業主動找上門來,而行動職場社群平台則很好地搭建了企業與他們的橋樑。

在微信之外,脈脈所掀起的職場社群平台正在成為一種新型的互動方式。但是從整個網路招募的角度來看,Linkedin和脈脈更多的特性還是在於社群,並非基於招募本身,而以智聯卓聘為首的垂直招募平台基於招募本身推出的「卓聘聊聊」透過把社群屬性融入到網路招募中,又再度開啟了一種全新的網路招募時代到來。

 

社群招募3.0時代,卓聘聊聊開啟招募社群時代全面到來

卓聘聊聊最開始在深圳市場試運行了一段時間,效果非常驚人,近日又開始大力推向全國的市場。目前在中國的招募市場,不管是傳統巨頭智聯招募、前程無憂還是垂直新貴拉勾、獵聘​​網等,都還沒有上線基於招募平台的社群功能,智聯卓聘推出移動社群應用「卓聘聊聊」未來很可能會得到他們的效仿,線上面試會成為一種新的招募趨勢,而基於招募平台之上的招募社群時代也將全面到來。

徵才企業的角度來看,企業與求職者總是無法透過線上建立初步的溝通交流,僅憑一份簡歷的篩選是很難完全判斷一個人。卓聘聊聊通過讓獵頭與求職者在線上完成一對一的溝通,建立了初步的彼此信任,也讓企業對求職者有了初步的了解,而後通知到公司現場複試,更能加快找到合適人才的速度;大大節省了時間提升了效率,同時也節約了企業的招募成本,提高了企業徵才的精準度。此外,線上的溝通交流也會讓求職者對於企業有一個更深入的認識,對徵才企業本身的品牌而言是一個很好的宣傳。

從求職者的角度來看,過去的傳統網路招募中,求職者只能將簡歷投入企業的郵箱中,而這卻有如大海撈針,現在有了卓聘聊聊這個線上的溝通交流工具,求職者也就能第一時間知道自己是否適合該公司,包括公司未來的發展方向,公司的創辦人如何等。同時,省了來回跑去趕場面試所浪費的大量路途時間,而面試的反饋也變得更加快速,求職者能夠第一時間知道自己是否獲取複試資格。

最後,從整個網路招募的發展趨勢來看,專注於中高階人才市場的智聯卓聘推出卓聘聊聊兼容了行動化、社群化、垂直化三大趨勢特點。如果說Linkedin、脈脈是基於人脈社群招募招聘只是社群的一種補充方式;那麼卓聘聊聊則是基於招聘做職場社群,讓求職者與面試者可以實現線上溝通,是對傳統網路招募的一種新革命。

與此同時,劉曠認為卓聘聊聊必須快速拓展市場建立自己的競爭壁壘,否則一旦被其他網路招募平台所效仿,卓聘聊聊將面臨巨大的市場競爭與挑戰。

 

社群招募會徹底顛覆傳統線下招募嗎?

未來隨著卓聘聊聊類社群招募應用的逐漸普及,社群招募會全面進入發展的成熟期,其方便、高效等特點決定了其相較於線下校園招募、獵頭市場等傳統招募方式具有非常大的優越性,但是劉曠並不認為社群招募會徹底顛覆傳統線下招募

一方面,社群招募開啟了求才企業與求職者的線上溝通交流,但是卻無法杜絕網路招募存在的大量虛假、欺騙信息。同時部分求職者在線上溝通交流的時候,也會提供一些虛假的個人信息,導致招募人員在甄選人才時難以辨別。

另一方面,社群招募提升了傳統線下招募的效率,但是最終的面試結果還是通過線下面試來決定,畢竟僅僅只是通過線上的虛擬平台來進行的溝通與交流,線下現場面對面溝通交流會更客觀、直接。對於很多大型的知名企業來說,他們仍然會通過到國內各大學校園進行直接招募優秀人才,這種校園徵才方式對他們來說,仍然直接且具有針對性。不可否認,網路社群招募會成為主流,但是線下傳統招募仍然會是一種補充。

關於 艾瑞網

艾瑞網
艾瑞諮詢以「洞察互聯網的力量」為理念,為客戶提供中國市場最專業的互聯網相關領域的數據產品、研究諮詢等專業服務,助力客戶提高對互聯網產業的認知水平、盈利能力和綜合競爭力,讓互聯網的力量點燃中國各個行業

大家都在看

泡麵界的冠軍之爭,沒人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

泡麵界的冠軍之爭,沒 人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

人人都說,加班有三寶「蜆精、泡麵、睡不飽」,現代人工作忙碌,方便即時的泡麵,超市隨手可得,更是三餐消夜充饑止餓好夥伴。i-Buzz口碑研究中心監測2019年第3季網路口碑,一窺現在網友到底在熱哪一款即食麵?除了口味之外,在乎的又是什麼呢?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?