首頁 找知識 趨勢通識. Google行動搜尋再突破,不用下載App,也能找資訊!

Google行動搜尋再突破,不用下載App,也能找資訊!

當使用者的搜尋行為愈來愈常透過行動裝置,從網頁搜尋起家的 Google,有沒有辦法把自己的搜尋能力拓展到App世界呢?今天,Google推出全新行動搜尋功能,給了大眾一個答案。

不用下載App ! Google 串流遠端操作來解決短暫需求

 

行動搜尋跟網頁上搜尋的結果不一定相同,在PC上,使用者或許比較傾向搜尋某個網頁,來尋找資訊,但在手機上,許多用戶習慣找App中的資訊,而不一定只有網頁。

過去2年來,Google其實已經試圖在行動搜尋上,提供App的資訊,例如當你在手機搜尋某個關鍵字時,Google會列出含有相關資訊的App,並提供連結到Google Play Store,供用戶下載App

但是,並不是所有的App都提供資訊讓Google能夠加以搜尋,也不是所有用戶都只願意為了短暫的搜尋結果,特地花上時間、手機容量,來另外下載App。這也造就了今天Google推出的新功能:「App串流」。

不用下載App佔手機空間,串流遠端操作來解決短暫需求

搜尋結果頁面,按下Google顯示的某個App內容藍色連結網址,如果這個不是裝置上已經安裝的AppGoogle 就能讓你「串流」,透過連結網路來使用App。整個過程不需要把App安裝到手機上。

這個背後的技術,其實是Google在去年併購新創Agawi所獲得,透過網路、運作虛擬機器,讓用戶在遠端操作App功能。

對前端用戶而言並不複雜,而對App開發人員來說,則需要加入Google的App Indexing API,才能讓 Google 搜尋 App 內容,以及對 App 搜尋內容做出先後排序。

要想使用這項App串流功能,用戶系統目前受限於Android Lollipop以上系統(iOS系統尚未提供此功能),並且得在網路頻寬夠強的環境下使用,就跟想在手機用 Netflix 觀看串流影片一樣,頻寬不夠串流 App 的運作也會不順暢。目前只有9個合作夥伴導入這項新功能到他們的 App 中,包含Hotel Tonight、Weather、Chimani、My Horoscope、New York Subway等。

等到愈來愈多 App 採納這個API後,Google 行動搜尋的功能無疑變得更加強大。未來用戶不一定非要「下載」App,才能使用功能,如果只是短暫使用的App,可以選擇串流,只有使用頻繁的App,或需要離線觀看內容的App,才可能被下載到裝置上。

關於 數位時代

數位時代
《數位時代》於1999年創刊,是「臺灣第一本科技財經雜誌」,為掌握數位時代快速變動的經濟活動,我們持續不間斷的關注新趨勢、新觀念、新的商業模式及新的競爭優勢。

大家都在看

跨領域網紅|美食界另類行銷

跨領域網紅|美食界另類行銷

美食當道,網紅與餐飲業者合作的行銷影片隨處可見,然而美食界網紅是商家唯一的聯手對象嗎?還有什麼其他領域的 KOL 能帶動美食銷量?今年四到七月,搜尋與餐廳、食品聯名的非美食領域網紅,觀察哪個領域異軍突起,有出乎意料的表現!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報