首頁 找知識 趨勢通識. 祖克柏的大賭注:VR 社交化

祖克柏的大賭注:VR 社交化

Facebook,祖克柏,VR

編者註:原文來自《連線》。今年 MWC 前夕三星召開了一場盛大的發布會,但是風頭似乎讓 Facebook CEO 祖克柏給搶走了,在 VR 日漸成為風口的關頭,祖克柏要賭的不僅僅是下一代的裝置,而是在這個平台作用下的平行宇宙中搭建一個新的社交王國。

這週,在 Facebook 的加州總部,祖克柏跟印尼總統玩了 20分鐘的無重力乒乓遊戲。

Facebook 就是這麼操作的。本月早些時候,新加坡總理參觀了 Facebook 位於 Menlo Park 的新總部時,他也順道參觀了一把祖克柏辦公室附近的虛擬現實室,這樣他就可以戴上 Oculus Rift 試試了。不過這位新加坡總理對虛擬恐龍更感興趣。祖克柏講述他跟印尼總統佐科打 Oculus 乒乓遊戲時,他想強調的是兩人在虛擬世界花了 20分鐘一起做了一件事情。

直接就坐在 Facebook VR 室大廳的祖克柏說:「大家所關心的,是跟別人的互動。」

自從 2014年春季 Facebook 收購 Oculus 以來,祖克柏就把虛擬實境描述成了未來的「社交平台」—VR 不僅是玩遊戲和看電影的手段,也是大家互動的方式。「我們押了一個很遠的注,賭沉浸式虛擬實境和擴增實境將成為大眾日常生活的一部分」,宣布這筆 20億美元收購案的當天,他告訴記者說 VR 有望成為「有史以來最社交化的平台」。當時他說的這番話聽起來似乎有些誇張。但過去 2年 VR 的版圖已然發生了變化,至少離祖克柏一直展望的願景又近了一點了。

Oculus Rift 本身也屬於這種變化的一部分,提供連結的傳感器手柄後,你就可以配合著玩這個無重力乒乓遊戲了。也就是說Oculus 不僅可以跟蹤你的頭部運動,也可以跟蹤手的動作。手柄賦予了你的身體在虛擬世界的「存在」。祖克柏跟佐科總統玩虛擬乒乓球時,他們各自都能看到對方並且進行互動—至少是部分的互動。

虛擬乒乓是一個 Oculus 展示的一部分,Facebook 把這個展示叫做 Toy Box(玩具箱)。它提供了某種自由形式的虛擬環境,在這個環境裡,你不僅可以玩乒乓球和拍,還可以點鞭炮,搬積木。還有,可以有不止一人進入這個平行宇宙

祖克柏稱之為展示如何透過虛擬世界來與(現實)世界進行互動的展示。「真正引人注目的是一旦有另一個人站在那裡,整個局面就自然變得社群化了,」

「這不是遊戲。因為既沒有點數,沒有比分,也沒有目標。但是大家找到了互動的方式。而且是新穎的互動方式。」

VR 的社交應用

不過也許更重要的是,隨著那麼多的技術巨頭對同樣想法敞開了懷抱,祖克柏的願景似乎離成為現實更近了。2014年10月時,Google 領投了對擴增實境(Oculus 式虛擬實境的表親)新創公司 Magic Leap 的 5億美元融資。2015年1月,威爾曝光了自己的擴增實境頭戴裝置 Hololens。與此同時,Google 也在從零開始進行自己的 VR 努力,這不僅是包括可透過智慧型手機提供 VR 的 Cardborad,而且還在秘密開發更多的先進硬體。而蘋果據說也在做同樣的事。「而在 2年前,大家還在嘲笑這個東西。」祖克柏說。

今天早上,在巴賽隆納,在一年一度的 MWC 開幕前夕,祖克柏將會出席三星的一場大型媒體發布會活動(已經舉行,而且看起來被祖克柏搶了風頭) ,後者的 Gear VR 頭戴裝置正是以 Oculus 技術為基礎的。此外,他還將宣布由設計師 Daniel James 與 Michael Booth 領導的新團隊(已經宣布),這支匯聚數百位工程師精英的新團隊將致力於為 Oculus 開發「社交應用」。不過他拒絕透露這些應用是什麼樣的。「你只要知道我們正在做這件新發生的大事就行了」他說。既然我們都在等 Oculus 上市,所以有理由推測這項努力在近期和中期的重要意義。不過那些話—所謂的針對虛擬實境的社交應用,現在聽起來已經沒有 2014年的時候感覺那麼奇怪了。

A16Z 的合夥人 Chris Dixon 是 Oculus 的早期投資者之一,即便是他也對 Facebook 突然盯上了這家新創企業感到吃驚不已。「我們投資 Oculus 時並沒有預期到這個(Facebook 收購)」, 他說:「這個當時還不是熱門項目。” 不過現在版圖已經發生了變化,連他也開始把 VR 視為下一個大“平台” 。」。「一旦價格下降且品質上去了,同時開發者也熟悉了這種平台,能夠充滿創意地創造各種新東西時」,他說:「我們將發現它可以做的要比遊戲多多了。」

「現在有可能了」

祖克柏說,自己11、12歲的時候,父母給自己買了第一台電腦。他馬上就著迷了。中學上數學課,數學老師在台上講的時候,他就會在筆電上用 C 或者 Pascal 寫程式。有時候他還會更加走火入魔,讓自己的程式簡單描繪出某種 VR 式的接口—這是目前尚不可能實現的東西。「計算不應該是拉出一個網頁或2維對象」,他在思考:「你應該感覺像是要去一個地方。」(註:目前已經可以用 VR 寫程式,AltspaceVR 開發者推出可在 VR 下寫程式寫代碼的 RiftSketch 編輯器

很多年輕人都有有過這種想法。但後​​來他的心態又發生了變化。「也許我那時候年紀太小,做這樣的東西是沒有意義的」。他說:「但現在,我們有這麼大的一個公司,所以會願意為這類遙遠的將來才可能實現的事情賭一把。」的確,2014年,在閱讀了大量科幻小說 並試玩了商業和學術界正在研發的若干 VR 和 AR 技術之後,他和 Facebook 花了20 億美元把 Oculus 給收了。「Oculus 展示是我的思想轉折點」 他回憶到,解釋說與現有 VR 引擎相比,該設備已經變得輕多了,並且價格也可能便宜多。也就是說現在有可能了。

不過 Facebook 購買這項技術考慮的不僅僅是現在它能做什麼,還包括它將來能做什麼。祖克柏不僅把它視為是一個社交平台,還是下一個基礎計算環境—是智慧型手機之後的未來。現實 PC,然後 web,接著是手機,他說:「我認為像 VR 和 AR 這樣的東西將會成為下一個平台。」,換句話說,這是我們與電腦互動的另一種方式—也是我們與世界互動的一種方式

祖克柏對這一虛擬未來的 20 億美元大賭注給人一種小孩逛糖果店的氛圍。不過 Dixon 同意他的看法,甚至拿 Oculus 收購案與2005年 Google 收購 Android 相提並論。我記得當時的想法是「哇,那可是真一筆充滿未來主義的收購」,Dixon 這樣評價Google 對 Android 的收購:「我記得當時很欽佩 Google 這一舉動,但也在想:這有點奇怪。不過結果證明他們非常天才。」 但是那種天才不是馬上就能看出的。Android 的成熟需要時間。虛擬實境也一樣。

Facebook 說自從 2015年11月 Gear VR 推出以來,大眾已經用這種頭戴裝置觀看了超過百萬小時的影音。Google 則稱已有超過500 萬的 Google cardboard 頭盔投入市場,下載專門針對這種設備的應用超過 2500 萬次。可見虛擬實境已經變成現實。不過Dixon 會告訴你說這些設備缺乏 Oculus 所帶來的那種體驗—尤其是 Oculus 跟新的 Touch 手柄配合時的體驗。而這種是普通大眾尚未真正見識過的。

要想見識一下,他說,你得試試 Facebook 的「玩具箱」展示。「那個展示非常驚艷」他說:「你可以在裡面跟另一個人互動,這大大提高了該演展示的影響。」 就像祖克柏所言,社交化了。

當 VR、AR 與現實交融

它的確是這樣的,至少小部分如此。遺留的一大問題是究竟 VR 社交如何與 Facebook 的其他部分契合到一起。該公司已經給 Facebook 的新聞源增加了360°全景影片,而祖克柏把這個看成是朝向虛擬實境邁出的又一步。的確,你可以在 Gear VR 上觀看這些影片。但是這些影片並不需要戴頭盔才能看到。而虛擬實境是需要的。虛擬實境會把你跟外面的世界隔離,這一點跟 Facebook 未必是一致的,Facebook 需要​​你在做別的事情時用手機— Facebook 是你無論是坐火車還是等人過來一起吃飯時的消遣工具。

祖克柏自己也不太清楚怎麼把這兩個東西融合在一起。也許他知道,但不想讓你知道。但是他說終極遊戲是做出一副超輕的眼鏡,一戴上去就能讓你進入虛擬世界,一脫下來就能重返現實。這會讓你沉浸入虛擬實境,或者在你觀察到的現實世界裡新增數位化的東西,也即擴增實境。你可以用這些眼鏡跟世界另一頭的某人下虛擬國際象棋,他說。或者觀看別人在 Facebook 上傳給你的照片。

現在看來這一切似乎還有點誇張。比方說,輕量的數位眼鏡,如 Google Glass 看起來還是個失敗。不過過幾年再看的話這些可能會真實多了。

本文由 dcplus 數位行銷實戰家編譯
【原文】扎克伯格的大賭注:VR 社交化

關於 36氪

36氪
36氪為您提供創業資訊、科技新聞、投融資對接、股權投資、極速融資等創業服務,致力成為創業者可以依賴的創業服務平台,為創業者提供最好的產品和服務。

大家都在看

Image of businessperson pointing at document in touchpad at meeting

什麼是數位行銷?帶你從三種基礎媒體理解數位行銷!

數位行銷的方法真是數不勝數,其實在最初進入數位行銷時,會接觸的媒體都能夠被分類為自媒體(Owned Media)、付費媒體(Paid Media)、贏來的媒體(Earned Media)!讓我們一一摸清這三種媒體對商家所帶來的意義與分別是如何達到有效的宣傳效果吧!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?