首頁 找知識 趨勢通識. 「吃」出台灣新經濟

「吃」出台灣新經濟

體驗行銷,情境行銷,顧客體驗

民以食為天,加上近年人們消費型態改變,使得台灣餐飲業之營業額逐年增加,代表外食族及觀光客不斷成長。台灣餐飲業營業額,由2005年台幣約2,894億元,增加至2015年台幣約4,241億元,營業額十年間成長約46.5%,漲幅相當可觀。此外,根據台灣連鎖協會暨加盟協會甫公布的「2016台灣連鎖店年鑑」調查報告顯示,近來各業種當中,餐飲服務業新增連鎖品牌家數最多,而雖然出現許多新品牌,但受到民眾關心食安議題影響,開店門檻較低的中式速食店(如便當、小吃)、早餐店、手搖杯飲料店等,業績大受考驗,店數明顯減少。

飲食文化不但可以是國家的形象,更是國家經濟的軟實力。在人們越來越重視生活品質的趨勢下,消費者喜歡把錢花在更有價值的服務體驗,有更多層面的需求期待著被滿足。因此,外出用餐不但重視美味以外,環境氣氛更是決定是否上門一大重點,也使台灣餐飲業市場競爭日益激烈,平價無特色的吃到飽餐廳,也就是削價競爭已經不是餐飲市場競爭的主流,在此潮流下崛起的是各式主題餐廳。

正是因為傳統的產品與服務已難吸引消費者,現在消費者重視的是體驗型態,主題明確的客製化市場才是未來服務業的發展方向。未來服務業應以消費者的需求角度出發,去滿足消費者的喜好、強調自己的獨特性,進而吸引消費者上門、建立忠誠客戶、收取更高的費用,已成為當前服務業以及競爭進入白熱化的餐飲業努力重點。

在講求創新的時代下,業者為了吸引消費者上門並提高收費,各式主題餐廳因應而生並迅速擴展,美學創意、文化藝術、親子育樂、友善寵物等精緻化與客制化餐飲藝術商機正在不停發酵。但隨著許多的相同訴求餐飲業者投入市場競爭,藍海策略已成爲一種發展趨勢,如何有效的吸取他山之石成功經驗運用於經營模式,並找出市場辨識度高的經營特色來增加競爭優勢,已成爲餐飲業者在經營上所要面對的問題。

換句話說,現代消費者最重視的一個環節,已經從以前的好不好吃為主,變成我除了吃好吃還要吃得開心,除了上桌的食物要色香味俱全、讓人食指大動以外,業者更必須抓住消費者的經驗感受與情感。 美國哥倫比亞大學商學院教授品牌管理、廣告、國際行銷策略等課程、同時身為全球品牌中心的創辦人兼主任的伯德.史密特(Bernd Schmitt)率先提出體驗行銷。在20多個不同國家巡迴演講並且擔任品牌顧問的史密特認為,只是強調品牌的特性與利益無法在眾多相似產品中獨佔鰲頭,唯有提供顧客真正渴望的經驗,才能在市場中勝出。

簡單來說,「體驗行銷」重視的是顧客的經驗體會、情緒感受、興趣等,也就是餐飲業者必須更重視整個氣氛環境的營造,找出究竟什麼樣的經驗感受才是顧客最需要的,在這種潮流之下,富有創意的主題特色、店址選擇正確、以美食爲主的永續經營理念、正確的行銷策略結合多元化的經營模式、高品質的服務水準等是最重要的經營策略。而異業結合、增加餐廳的主題豐富性,不只滿足消費者的味蕾,更富足消費者的心靈,讓消費者一邊體驗美食、一邊享受客製化、主題性的人文饗宴,獲得多層次的身心靈滿足,並提升消費者的價格支付意願,才能在這波競爭下開創新的商機及獲利能力,開創台灣的新經濟奇蹟!

dcplus 歡迎您的投稿!請至「讀者投稿專區」投稿!

關於 吳孟璇 Riona

吳孟璇 Riona
現任 DTRE 德天國際地產股份有限公司 商用代理部專案執行 暨 資深分析師,政治大學地政學系碩士;專長為不動產市場分析、開發投資、策略評估、買賣租賃等領域。

大家都在看

泡麵界的冠軍之爭,沒人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

泡麵界的冠軍之爭,沒 人看得見維力炸醬麵的車尾燈!?

人人都說,加班有三寶「蜆精、泡麵、睡不飽」,現代人工作忙碌,方便即時的泡麵,超市隨手可得,更是三餐消夜充饑止餓好夥伴。i-Buzz口碑研究中心監測2019年第3季網路口碑,一窺現在網友到底在熱哪一款即食麵?除了口味之外,在乎的又是什麼呢?

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?