首頁 找知識 趨勢通識. 您算過每天您低頭幾次嗎?

您算過每天您低頭幾次嗎?

智慧型手機,行動裝置,行動上網

未來 10 年,賣資料比賣硬體賺錢!未來全球經濟將由網路驅動,每個人要有競爭力,都得從網路出發找新機。科技時代來臨,智慧型手機普及率極高,行動上網、消費,已成主流趨勢。

據 Google 統計,台灣使用者透過智慧型手機處理生活事務(例如回覆訊息、查看時間)的次數,平均每天約達150次!且每次平均觀看時間僅有1.18分鐘!因此,若網頁沒有在3秒內載入,將近一半的使用者很有可能會直接離開:另外,一旦網站的行動裝置介面不夠友善,使用者離開的機會較平常高5倍。

而在全球智慧型手機滲透率前10名的國家當中,亞洲國家就占了一半,其中新加坡達88%,高居全球第2;而香港、台灣、中國大陸,也分別有79%、78%、74%的占比。

相較於西方國家,亞洲利用智慧型手機搜尋、購買、觀看影片及使用 Google 地圖的比例更高,由此可見,亞洲「行動第一」的趨勢,不僅領先全球,更有逐年增長的趨勢。

中國、香港、台灣的消費者,要前往商家之前,會先透過智慧型手機搜尋的比例,分別為 68%、58%以及51%;至於「要購買」,O’Kane 說明,無論在網路或實體通路購買商品,中國、香港、台灣的消費者,分別有46%、47%、36%,會先用智慧型手機上網研究產品。

換句話說,這些時刻,就是消費者藉由行動裝置去學習、查看、探索或決定購買的「關鍵決策點」,因此業者必須掌握這個時機,抓住消費者意圖,才能達成最佳行銷成效,以達成商業目的。

未來,物聯網將全面改寫我們的思維與生活模式,除了身上的物品,回到家中,冰箱、電視、電鍋、空調、插座、電表、瓦斯表、水表也都可以連網;走出戶外還有各式交通工具、賣場、醫療系統、交通號誌、災情通報系統、工廠生產…等,這些將在全球創造500億個連網裝置,累積成為物聯網大商機。預計在2020年,物聯網將創造出448兆元的商機!

網路將成為企業的最重要武器,因此這邊也提供大家一個有趣的 Google 新工具,大家不妨來測試看看您的公司、平常愛用的網頁合格嗎?Google 網頁評分工具可測試載入速度和行動裝置體驗,還會教你如何改進喔!

dcplus 歡迎您的投稿!請至「讀者投稿專區」投稿!

留言

關於 吳孟璇 Riona

吳孟璇 Riona
現任 DTRE 德天國際地產股份有限公司 商用代理部專案執行 暨 資深分析師,政治大學地政學系碩士;專長為不動產市場分析、開發投資、策略評估、買賣租賃等領域。

大家都在看

品牌行銷該如何開始?七步驟教你策略規劃

品牌行銷該如何開始?七步驟教你策略規劃

在中小企業經營中,品牌行銷的順位常被往後移,難道大公司才能做品牌行銷嗎 ? 本篇將帶您從品牌行銷定義、品牌的益處、品牌行銷策略規劃流程三大面向,瞭解品牌行銷策略怎麼做的,提供實用的一步步教學,帶著您從無到有規畫你的線上品牌!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報