首頁 找知識 趨勢通識. LinkedIn 成功的秘訣:不斷拓展服務內容增加價值

LinkedIn 成功的秘訣:不斷拓展服務內容增加價值

LinkedIn,社群,內容網站

2016年6月,微軟宣佈將以262億美元收購 LinkedIn,為目前史上金額最高的科技公司收購案。令人不禁好奇,LinkedIn 有什麼樣的魅力,讓微軟願意開出這麼高的價碼。

本文四大重點:1. 出版平台打造多元專業內容網站(Publishing Platform)。2. 想學新技能?到 LinkedIn 的線上學習平台 (Lynda.com)。3. SOHO 族也可以用 LinkedIn (ProFinder)。4. LinkedIn 的下一步,收購 PointDrive。

LinkedIn 是目前全球最大、最有價值的專業社群網站,2014年提出經濟版圖(Economic Graph)的概念,目標是以數位方式整合平台上的內容,讓會員透過 LinkedIn 所提供的各種服務,找到對自己最有價值的機會。本文將介紹幾個 LinkedIn 近兩年所推出的服務,帶著大家從不同面向觀察 LinkedIn 如何為會員帶來價值、創造機會。這也是 LinkedIn 身價高達262億美元的原因。

1. 出版平台打造多元專業內容網站(Publishing Platform)

草創時期的 LinkedIn 僅為專業社群網站,讓會員透過網路拓展人際關係,經常被稱為「專業版的 Facebook」。經過十多年的演進,現今的 LinkedIn 除了可以讓人們在網路上建立關係外,只要是會員,都可以自由地在平台上發表文章。這些文章,不僅會顯示在個人檔案頁面,還可以分享給信任的群組,交流觀點及開拓人脈。若有讀者覺得文章非常實用,希望持續讀到這個作者的文章,即使不認識作者,也可設定追蹤他所發表的文章。此後只要作者有發文, 新文章就會顯示在讀者的個人首頁。

以一位擁有數多追蹤者的職涯顧問為例,固定每週發表求職相關文章,分享自己的專業。會員可以從閱讀其文章,學習求職技巧及職涯管理。另一方面,透過發表文章,作者也證明自己有提供專業服務的能力,慢慢增加讀者的信任感。當這些文章被讀者認為是有價值的,不僅追蹤作者的人數會增加,向作者尋求顧問服務的顧客也可能增加。

使用 LinkedIn 出版平台,不僅可以讀取產業趨勢及專業文章,透過發表有價值的文章,可以建立專業形象、拓展人際網絡。

LinkedIn,社群,內容網站

圖說:發表的文章會成為個人檔案的一部份,用作品的方式展現個人專業

(圖片擷取自 Jessica H. Hernandez’s profile

 

2. 想學新技能?到 LinkedIn 的線上學習平台 (Lynda.com)

2015 年5月,LinkedIn 以15億美元收購線上學習平台 Lynda.com,作為進入教學與學習發展市場的敲門磚。根據美國加州知名市場研究公司的資料,2014年全球線上學習的市場規模超過500億美元,而這規模在2015年估計會是2014年的兩倍。LinkedIn 在2015年年報中指出,收購 Lynda.com 可拓展 LinkedIn 的內容行銷策略,提供會員更多產品及方案的選擇性,以實現全球第一的經濟版圖理念。

LinkedIn,社群,內容網站

圖說:Lynda.com 提供豐富的教學資源

(圖片擷取自 Lynda.com

 

Lynda.com 就像一個龐大的線上學習圖書館,讓會員能向全球的專家學習多種領域的專業技能。所有課程依照類別及發表時間排序,讓會員方便搜尋需要的課程。與傳統圖書館最大的差異是,會員可以在任何地方、任何時間使用不同裝置學習。例如,有個朋友先用電腦,將一系列的線上行銷課程轉到電視上連續播放,看到一半趕著出門,可直接將剛剛的課程切換到手機,在車上繼續剛剛看到一半的課程。即使是沒有申辦行動上網的會員,也可把課程從 Lynda.com 上先下載到裝置離線觀看。

秉持著知識有價的概念,Lynda.com 以收會員費的方式運作,提供不同的學習方案,供客戶選擇。Lynda.com 的野心不僅在個人學習,針對學術機構、政府機關、及企業團體,提供客製化訓練方案,扮演專業教育訓練顧問的角色。

3. SOHO 族也可以用 LinkedIn (ProFinder)

LinkedIn 過往給大眾的印象是,讓求職者找工作、企業職缺尋找人才的平台。LinkedIn 在2016年上半年推出 ProFinder,利用公信力高的 LinkedIn 專業網絡,協助會員尋找頂尖的專業自由工作者,有效率地媒合專業自由工作者及發案者的需求。其實 LinkedIn 在這個領域並非領先者,在美國已有 Fiverr 及 Upwork 等專業人才媒合平台,在台灣也有104外包網等類似的 網站,為何 LinkedIn 仍然選擇進入市場?從 LinkedIn 的願景「為每一個人創造有價值的機會」去思考,便不難理解 LinkedIn 的決策。

在 LinkedIn 上的個人檔案,不只是個人自說自話,還包含第三方的推薦及背書。LinkedIn 等同於擁有豐富性及可信度極高的人才資料庫,可以快速列出擁有特定技能的專業人才。

根據 LinkedIn 的資料指出,在 LinkedIn 上的自由工作者人數,在過去五年成長43%,且70%有外包需求的發案者,早已使用 LinkedIn 尋找這些自由工作者。LinkedIn 分析網站資料,整理出前10大擁有最多自由工作者的美國城市、及目前市場上最需要的技能,作為推動 ProFinder 的先行市場。雖然目前 ProFinder 僅在美國特定地區適用,但可預見其著眼在創造全球最大的自由工作者媒合平台。

LinkedIn,社群,內容網站

(圖片擷取自 ProFinder

 

4. LinkedIn 的下一步,收購 PointDrive

就在微軟宣佈將收購 LinkedIn 後的一個多月,LinkedIn 宣佈收購 PointDrive,一間透過應用程式協助銷售人員包裝、推銷產品給客戶的軟體開發商。業務人員可將任何格式的檔案、連結、或影片方便地傳送給現有及潛在客戶,進而增加銷售業績。LinkedIn 於2014年推出銷售導航功能 (Sales Navigator),目標為協助銷售人員找尋新的機會、並有效率地管理客戶關係。

收購 PointDrive 顯示出,LinkedIn 對提供銷售方案業務的重視,LinkedIn 產品副總裁 David Tacker 表示:「我們相信 PointDrive 的內容分享應用程式,結合 LinkedIn 的社群網絡及產品,可以讓 LinkedIn 成為專業銷售人員與客戶建立良好關係的協作系統。」

LinkedIn 積極開發多種面向的服務,針對不同專業客群提供不同的解決方案,希望成為全球最大、最優質的專業社群網站。透過拓展經濟版圖(Economic Graph),以數位方式整合平台上的內容,提供會員多元化的服務,實現「為每一個人創造有價值的機會」的願景。

有了這些多元的服務,會員登入 LinkedIn,不再只是上傳履歷、與他人建立關係。可以在出版平台上,分享知識及經驗,建立專業形象。有意轉換跑道的會員,可透過 Lynda.com 學習新技能,發展理想中的職涯。自由工作者也可透過 ProFinder 增加接案的機會,並透過推薦機制建立信譽。無論是自由工作者或求職者,都可透過 LinkedIn 尋求新的機會,在職涯發展上有更多的選擇。

關於 創新拿鐵 Start Up Latte

創新拿鐵 Start Up Latte
「創新拿鐵」(Start Up Latte)是由作家「夢想學校」創辦人王文華所發起的媒體。 媒體的主題是國際創業與創新。文章分三大類:大師智慧、深度分析、新知介紹。每天用一篇文章,幫助大家迅速抓住國際上在創業、創新領域的觀念、趨勢、案例。 我們每天分享一篇文章,希望這篇文章就像您早上喝的拿鐵,給您靈感、愉悅,和智慧。

大家都在看

網紅類型百百種,談談亞州正夯的親子 KOL!

網紅類型百百種,談談亞州正夯的親子 KOL!

隨著全球各地 Youtuber 成家立業,品牌合作也將年齡層觸及至母嬰界,讓身為新手爸媽的粉絲繼續瘋狂。海外親子 KOL 究竟魅力何在,品牌宣傳力又與本土網紅有何不同? AsiaKOL 要帶你一起看看海外親子檔的獨家魅力!

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?