首頁 找知識 用戶體驗. 打造品牌最該注意到的核心問題

打造品牌最該注意到的核心問題

◎ 本文內容取自:美學行銷 #8 品牌核心 – 美學認同

美學最大的概念就是品牌,而品牌的核心是什麼呢?就是美學。所以美學跟品牌是相通的,並且缺一不可,無法單獨的成立的。由此,今天我們講品牌的核心——美學,也強調了所謂的企業文化

所有強調的設計概念在於「人」,機能、生活……等,要打造業企業品牌,一定要跟「人」有關係。

1

 

舉個例子,Starbucks(星巴克)他的企業文化傳達著我們說不屈不撓的精神,Starbucks 這個名字來自美國作家梅爾維爾的小說《白鯨記》中一位處事冷靜、極具性格魅力的大副—— Starbucks,他的嗜好就是喝咖啡,而 Starbucks 既使碰到困難後也不畏困難繼續的往前衝。所以說許多業務為什麼喜歡到 Starbucks 這個空寬敞的明亮的空間消費,儘管 Starbucks 的價格這麼高,因為這就是對品牌認同,也就是說 Starbucks 他打造了屬於「人」的文化,而這邊的人也就是指業務,而這就是 Starbucks 所創造的品牌核心。

打造品牌最該注意到的核心問題

 

再來我們不得不提的就是「溝通」,那我們又該如何去跟消費者溝通呢?當一個品牌去跟消費者溝通的時候呢,他不能用一個簡單的概念,而是要用一個的概念。我們來看 LV 是如何跟消費者溝通的,比如說 LV 透過了大型的展示空間進行溝通,LV 製作了非常巨大旅行箱放在機場,而在機場的人無不被吸引,這邊 LV 所形塑的風格就是旅行,所以可以發覺到說LV 跟消費者溝通風格,使用了在機場中的展覽。再來 LV 還透過了電影跟消費者溝通,我們一定看過或聽過一部電影:鐵達尼號,其中很重要一幕是當男女主角都不在了,船也沉了,所有東西也都毀壞了,但是當百年之後歷史物件重新被發現,而放在 LV 皮箱裡的文件都還保存著,你可以看出來在這部愛情電影中,LV 告訴我們旅行箱的優良,而這就是 LV 跟消費者溝通的概念。

打造品牌最該注意到的核心問題

 

打造一個品牌並不是一件簡單事,利用電視、電影的方式行銷來作為他品牌的展現,打造品牌只是這樣子就夠了嗎?當然沒有,我們還要利用感性的行銷手法,什麼叫做感性的行銷手法呢?不再像過去裡頭我們講的三好一公道。舉例來講,賣車子的時候,我們就主打說這個車子非常好看、非常高科技,這屬於理性的行銷,也就是說的清楚講明白,但是感性的行銷手法就不一樣了,有一個廣告當爸爸正在開車,後座的小孩突然告訴爸爸我忘了帶提琴了,我們可以回家拿嗎?爸爸聽到之後微笑的看著媽媽,跟小孩說:好,我們把車開回重新再來過一次。這就是一個感性的行銷手法,而他賣的是什麼?賣的是一個很少在真實世界上存在的幸福感。但如果發生在真實世界呢?我想大部分的爸爸跟媽媽應該會很火大吧。

所以做一個品牌認同的時候,我們就不一定會用這麼寫實的手法,而會利用感性的行銷手法去販賣幸福,為人們帶來夢想,帶來新希望。

打造品牌最該注意到的核心問題

 

最後我們來說品牌中最重要的地方,就是對消費者「承諾」。因此今天我們到王品吃飯的時候,他會不會給我一個腐爛的食物?當然不會,因為他強調是誠實是信賴感,所以當她料理端出來時,品質幾乎都是一樣好的,他是值得消費者信賴。就像我們提到的鼎泰豐,當你去吃湯包的時候,你如果有真的去算一算,他的湯包真的都是 18 摺的,一摺都不會少,而這就是鼎泰豐給消費者的承諾!

所以打造一個品牌的核心,最大的根基就是來自美學的認同,因為美學帶給來特殊性。美學在過去只有皇宮或貴族可以學成,比如說一幅畫畫給誰看?畫給貴族看;一場演奏彈給誰聽?彈給貴族聽,但現在美學已經走路了平凡百姓家裡頭,對的美學認同,幫助我們去打造一個好的品牌,與的關係創造一套屬於自己的行銷方式,感性行銷給人們帶來夢想,而我們都該想想在台灣,我們能夠創造什麼樣的美學產品呢?

 

本文內容重新編輯自:美學行銷 #8 品牌核心 – 美學認同

封面圖片來源:Freepik

關於 dcplus 編輯團隊-SHIOU

dcplus 編輯團隊-SHIOU
dcplus 編輯團隊為你撰寫、收錄、編譯各式各樣的數位行銷精選好文,舉凡搜尋行銷、社群行銷、影音行銷、行動與口碑行銷...等,讓你總是走在數位行銷潮流的最前線。

大家都在看

口碑行銷怎麼抓住鄉民的心?口碑操作該注意的 3個入門 tips

口碑行銷怎麼抓住鄉民的心?口碑操作該注意的 3個入門 tips

消費者的時間越來越零碎,接觸的媒體渠道更加多元, 行銷人員針對品牌目標與痛點制定溝通策略、選擇宣傳的媒體時,除了大家熟知的 Google、FB、IG、YouTube、關鍵字廣告.....等等,更應用細緻且富含創意的方式,與網紅、部落客和新聞媒體進行內容行銷。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?