首頁 找知識 用戶體驗. 現代文創產業的興起?美學行銷帶來的改變

現代文創產業的興起?美學行銷帶來的改變

◎ 本文內容取自:賀權修 老師 美學行銷

 

我們一直在說人的聰明程度有所謂的IQ指數,人對於情緒管理有EQ指數,那麼人對美的概念我們就稱為審美指數。其實我們人對美學是有「焦慮」的,為什麼呢?這其實就是我們行銷學所講的:製造者創造行銷的需要。當你擁有五雙鞋之後呢,而看到別人有十雙,心裡就有永遠少一雙鞋的焦慮。女人常常說:我的衣櫃永遠少一件衣服。這就是一種焦慮狀態。

現代文創產業的興起?美學行銷帶來的改變

 

台灣早期常講「品味」,而品味這詞呢其實就是個人制約的概念,對美的追求造成了集體效仿,而集體制約創造需求,一直到現在我們也發展出產品個性化。美感逐漸成為現代人生活的基本消費能力,因此各家商品為了能爭取更多的消費需要,要於是就開始設計產品,讓一個產品變得更多采多姿。

 

舉一個例子,假設我們要去買一個保溫瓶,對過去來說不過就是一個裝水的瓶子,但現在櫥窗裡的瓶子玲瑯滿目:有金色的、紅色的、白色、有各種造型各種印花,這就是美感經濟很重要的概念,大家已經慢慢的什麼接受的美學的商品。商品美學的概念其實來自美感經濟所提出一個大框架而展現出來的,因此你可以看出來說今天我們去買東西的時候呢,衣服不再只是衣服,不只要穿的溫暖更這麼穿的有時尚感,最好能得到別人稱讚。

 

包括工業產品現在除了強調常用且實用外,也開始追求外觀設計的美感。賈伯斯將美學至上的設計理念在世界上推廣開,最厲害的地方不只是發明手機品牌他還改變了手機的概念,過去手機只是打電話方便,如今手機已經是一個身份地位的象徵著。賈伯斯結合了品牌符號的概念,並結合了工藝設計的新美學,贏得了許多忠實追隨者。

現代文創產業的興起?美學行銷帶來的改變

 

曾經擁擠不堪、不透光、危險而又髒亂的巴黎,其實經過了非常長久的大規模城市改造,才造就我們現在熟知世界永恆的花都——巴黎,也是所有藝術家心目中的聖地。其中路易十四的「白天鵝計劃」重金來買進許多的白天鵝,並像布置裝飾品一樣精心放養於塞納河上,而貴族們時常在河畔漫步,欣賞白天鵝德的休閒,形成了平民們的效法,慢慢地城市美學的概念的開始形成,於是陸續誕生我們熟知的巴黎鐵塔、玻璃金字塔等藝術建築。

 

我們再回來看看台北市,花博提倡民眾「把花園帶回家」的愛花、養花、用花習性,提升市民對花卉觀賞、生活審美及城市美學的品味,花博經過了首次舉辦授權認證之國際性活動後,可以觀察到更多公共藝術的誕生,當城市變美了,其實我們市民對美學的要求標準也開始提升,台灣由「城市認同」起步,打造「城市美學」,透過城市美學提升市民美的鑑賞力與美學素養,整合改善都市的視覺體驗。

現代文創產業的興起?美學行銷帶來的改變

 

在美學經濟的帶動下掀起了大眾對於文創產業的概念,從早期吃到飽穿得暖就可以了,到現在消費者逐漸希望展現個性化,藉由設計美學的體驗達到自我實現的需求,至今體驗行銷跟文學、美學與文化的追求逐漸的順心。很明顯的現在做行銷跟過去已經有所不同了,以前以製造為主的想法,已經無法套用現在消費者追求創意與美感的產品了。

 

想更了解更美學行銷,針對消費者從過去到現在有什麼改變?他有什麼需求?在做的產品設計的時候我們要有什麼想法?讓 賀權修 老師來告訴你。

 

封面圖片來源:Freepik

關於 dcplus 編輯團隊-SHIOU

dcplus 編輯團隊-SHIOU
dcplus 編輯團隊為你撰寫、收錄、編譯各式各樣的數位行銷精選好文,舉凡搜尋行銷、社群行銷、影音行銷、行動與口碑行銷...等,讓你總是走在數位行銷潮流的最前線。

大家都在看

看板 (1)

【教學】數位廣告 Google Ads 代碼安裝

追蹤代碼(Tracking Code)是一種 JavaScript,主要功能是收集訪客從每個渠道進入網站後的足跡行為,並將數據資料回傳給媒體。今天就教大家如何埋設 Google Ads 代碼。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?