首頁 未分類 獲取創意的第一步——激發想像力

獲取創意的第一步——激發想像力

◎ 本文內容取自:社群行銷-從理論到實踐方式,八大創意思考術

大象被草繩綁住了,為什麼不會逃跑?

獲取創意的第一步——激發想像力

從小慣於被細細的麻繩綁住,用盡力氣也掙脫不了的小象,長成巨無霸的大象以後,竟然還是相信,自己怎麼也掙不斷那條同樣的細麻繩。於是,牠放棄了掙扎……

其實我很不喜歡寫作文,從小學的就是起、承、轉、合,在600字的稿紙裡把你要講的故事都講完;可是現在已經是數位化時代了,我們其實不太需要寫下每一個字。給大家一個想法:你覺得自己沒創意,其實是因為華人的教育不鼓勵創意,所以你不知道自己要寫什麼。希望大家調整一下想法,你可能只是沒有方法、沒有技巧或是沒有人帶。理論上,你應該會寫出和別人不一樣的東西,因為每個人的成長經歷都不一樣。所以創意的第一點我們就要來激發大家的想像力。

大家有看過白日夢冒險王嗎?這部電影的重點就是在說想像力,男主角一直在發揮想像力,但卻沒有去執行,後來有人推了他一把。你們一定有想像力,然後一定要去執行!其實這件事情並不困難,說不準哪一天你就會得到一個機會!

來一個互動的小遊戲:想像如何攀登101大樓的方法?

獲取創意的第一步——激發想像力

例如你可以用交通工具、戰車、飛船、直升機、高空彈跳、攀岩……我們可以從電影或漫畫想像。

在這場互動小遊戲,學生們給出了許多有趣的答案:搭電梯、徒手爬上去、變成浩克或蜘蛛人、彈簧床跳上去、用 Photoshop 把自己 P 上去、被超人抱上去、拿雷神索爾的槌子飛上去、使用哆啦A夢的道具、變成鬼、變成嫦娥、變成空氣、地層下陷……等。

你對哪一個想像力最印象深刻呢?
創意的第一招是發揮想像力,大家是可以想出好東西的,給一個人想30個攀登101的方法可能會覺得很困難,可是幾個人一起玩了一輪,不到5分鐘的時間,30個答案就出來了。所以在沒有任何條件的限制下,你是有創意可以想出好東西的。有一個重點是 “ 量”,你可以從30個答案中挑出一個最酷最好玩的方法。這個遊戲的目的其實是打開你的右腦,因為達成一個目的可以有100種以上的方法,只是這個方法適合的環境是什麼,創意本身是沒有好或壞的。

封面圖片來源:Google Image

關於 dcplus 編輯團隊-Coco

dcplus 編輯團隊-Coco
一位從幼兒園教到高中生,卻不想被綁在學校裡的非典型老師,現在把一直感興趣,自學的新媒體、數位行銷當工作,看看哪天再回到教育界闖蕩。

大家都在看

什麼是五感行銷?

什麼是五感行銷?

為什麼說故事在行銷策略上非常的重要?說故事其實具有神奇的力量,它可以說出人的渴望,使生命有意義,故事讓人萌生情感,還可以刺激人們的想像,同時故事能傳播知識,具說服力且容易記憶,也有娛樂功能 ,故事將說者與聽者連結,成為一社群。

還想知道更多數位新知?快來訂閱 dcplus 關鍵分享報

您希望收到哪些資訊呢?